Типовая басня и её привязка

Типовая басня.
Однажды (месяц, день и год)
Был Волк, (Осёл, Козёл, возможно Бегемот)
Назначен вдруг стеречь колхозный огород.
Стал Сторож наводить во всём свои порядки.
Убрал (укрыл, украл) всё, что росло на грядке.
Где прежде рос овёс (кокос, морковь, капуста),
Всё стало чисто (гладко, пусто).

Мораль у этой маленькой побаски
Зависит от условия привязки.

Волк и огород.
(новогодняя басня)
Однажды в ночь под Новый Год
Волк обходил с двустволкой огород.
Вы спросите: «Зачем ему винтовка»?
 – под снегом от воров припрятана морковка.
И потому был Волк не прочь
Бродить бесцельно, хоть мело и дуло,
Что знал – за праздничную ночь
Потом получит два отгула.

В побасенку ввели мы для того двустволку,
Чтоб хоть одним стволом да выстрелить по Волку.

Осёл и Сад.
(басня с украденной моралью)
Однажды в ясный майский день
Осёл направился стеречь в Саду сирень.
Осёл уже успел почти дойти до Сада,
Когда навстречу, вот досада,
Из Сада жулики, которым несть числа,
И ну грузить букеты на Осла.

Осёл останется Ослом,
Хоть ты осыпь его цветами,
Где надо действовать умом,
                Он только хлопает ушами.

Козёл и Капуста.
(прописная басня)
Однажды осенью в насмешку иль со зла
Стеречь Капусту бросили Козла.
Козёл тотчас навёл во всём свои порядки.
Чтоб ни листочка не было на грядке,
(Козёл был по природе смел)
Он просто всю Капусту съел.

Не удивляйтесь, что на грядке пусто,
Когда Козлу доверена Капуста.


Бегемот и Кокос.
(басня в тропическом исполнении)
Однажды жарким летом Бегемот
Направлен был стеречь колхозный огород.
Тот Бегемот усердно службу нёс,
Как пёс.
(На огороде рос единственный Кокос).
Так глаз своих он не сводил с Кокоса.
Не то, что подойти, взглянуть боялись косо.

Всё хорошо, да только есть вопрос:
Так почему засох единственный Кокос?
                1991г


Рецензии
Как урожайна нынешняя осень:
Порадовал нас баснями Иосиф.
Пошла на пользу прежняя работа,
Чтоб нынче сдать привязку Бегемота. ☻

Антон Морозов Автор Ру Парнас   03.11.2011 19:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.