Сергей Есенин. Письмо из Дюссельдорфа

А. М. САХАРОВУ
1 июля 1922 г. Дюссельдорф



1 июля <19>22.
Друг мой Саша! Привет тебе и тысячу поцелуев. Голубь милый, уезжая, я просил тебя помочь моим сестрам денежно, с этой просьбой обращаюсь к тебе и сейчас. Дай им сколько можешь, а я 3-го июля еду в Брюссель и вышлю тебе три посылки «Ара». Прошу тебя как единственного родного мне человека. Об Анатолии я сейчас не думаю, ему, вероятно, самому не сладко. Я даже уверен в этом.

Родные мои! Хорошие!...
Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом?

Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет. Здесь жрут и пьют, и опять фокстрот. Человека я пока еще не встречал и не знаю, где им пахнет. В страшной моде господин доллар, на искусство начхать — самое высшее музик-холл. Я даже книг не захотел издавать здесь, несмотря на дешевизну бумаги и переводов. Никому здесь это не нужно. Ну и ...  я их тоже с высокой лестницы. Если рынок книжный — Европа, а критик — Львов-Рогачевский, то глупо же ведь писать стихи им в угоду и по их вкусу. Здесь все выглажено, вылизано и причесано так же почти, как голова Мариенгофа. Птички какают с разрешения и сидят, где им позволено. Ну, куда же нам с такой непристойной поэзией?

Это, знаете ли, невежливо так же, как коммунизм. Порой мне хочется послать все это ...  и навострить лыжи обратно. Пусть мы нищие, пусть у нас голод, холод и людоедство, зато у нас есть душа, которую здесь за ненадобностью сдали в аренду под смердяковщину.  ...Конечно, кой-где нас знают, кой-где есть стихи переведенные, мои и Толькины, но на кой ...  все это, когда их никто не читает.

Сейчас на столе у меня английский журнал со стихами Анатолия, который мне даже и посылать ему не хочется. Очень хорошее издание, а на обложке пометка: в колич. 500 экз. Это здесь самый большой тираж! Взвейтесь, кони! Неси, мой ямщик..... Матушка! Пожалей своего бедного сына…

А знаете? У алжирского бея под самым носом шишка?
Передай все это Клычкову и Ване Старцеву. Когда они будут ...наться, душе моей в тот час легче станет. Друг мой! Если тебя обо мне кто-нибудь спросит, передай, что я пока утонул в сортире с надписью на стенке:
 «Есть много разных вкусов и вкусиков
...........................»

Остальное пусть докончит Давид Самойлович и Сережа. Они это хорошо помнят. Передай им кстати мой большущий привет и скажи, что я пишу им особо.
 Твой Сергунь.


Рецензии
Как малое меняется :)
Такое чувство, что с Есениным поговорила. Очень интересно, спасибо!

С теплом и пожеланиями доброго,

Марина Июльская   23.10.2011 14:08     Заявить о нарушении
О, Вы повидали Европу и Америку... Действительно похоже?
)))

Борис Пинаев   23.10.2011 22:00   Заявить о нарушении
Может быть, просто в менее драматическом варианте :) Меньше души в русском смысле этого слова - это так, зато больше общего спокойствия в атмосфере и на лицах...

Марина Июльская   23.10.2011 22:08   Заявить о нарушении
p.s. Кстати, с большим интересом и любопытством второй день брожу по Вашему сайту!

Марина Июльская   23.10.2011 22:09   Заявить о нарушении
Спасибо... сами понимаете, это всегда радость )))

Борис Пинаев   23.10.2011 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.