Алые паруса

«Уходящий корабль, увы, не уходящий поезд.
Если ушёл поезд,
можно дождаться другого – да, будет поздно,
но всё же, а тут…
Он отчалил, и хоть ему кланяйся в пояс,
но мы всё равно будем порознь!» –
Так размышляла Ассоль, сидя в порту
и глядя в далёкую даль, в заморскую пропасть,
и провожая взглядом мечту.

Грей не дождался Ассоль, и вот – он покинул бухту,
и он уже далеко.
Ему надоело терпеть ужасные запахи с кухни,
постоянные крики мальчишек: «Смотри, что тут!» – «Ух ты!»
(Изнежен у Грея и нюх, а слух-то?)
И вот он отчалил – жди да маши рукой!
Ассоль припозднилась всего-то на пару дней, день-другой,
а все надежды уже разлиты, как молоко.
И остаётся только падать духом.

И вот Ассоль сидит и не знает, куда ей деться –
мается сердце.
И руки тянутся вдаль, к кораблю, по инерции:
«Он ведь ещё не совсем ушёл! Ах, досада!
И как же я могла его упустить? Так мне и надо!
И как после этого я могу надеяться?»
Да, это словно глоток солёного яда.
И Ассоль, у которой была одна забота – нарядней одеться,
Уже ничему не рада.

А Грей – он не неженка, не подлец по своей натуре.
Он просто остыл.
Слишком ярко горел его сумасшедший пыл.
И он вправду шёл за Ассоль сквозь долгие бури,
и вправду лишь в ней видел мечту, а в других – фурий…
Но для таких, как он, неизбежно уляжется пыль,
и, построив корабль, он поймёт - нет больше сил.
И вот теперь Грей стоит и задумчиво курит –
он не любил.

Ассоль всё ещё ловит глазами мачты и реи,
а с её шеи
сдувает солёные слёзы напитанный морем ветер…
Но она ещё не может понять, что на свете
всё-таки есть настоящие Греи,
которые не охладятся от слухов и сплетен,
которые не забросят мечту в рыболовные сети…
Кто знает, найдёт ли Ассоль настоящего Грея?..
Но в это хочется верить.

29.08.2011.

______________________
Автор картины - Алла Рассолова, "Алые паруса".


Рецензии
Отлично, Саша! Но у меня маленькое замечание - И как после это я могу надеяться?» Правильнее будет - И как после этого я могу надеяться? С уважением, Алексей.

Скаредов Алексей   03.09.2011 13:12     Заявить о нарушении
Ох, очепятки! Спасибо Вам, Алексей!

Саша Тесла   03.09.2011 21:59   Заявить о нарушении