АнИка-воин с седой бородой

Утром седой бородою туман* реял по летнему полю.
Будто бы пал и зарыт великан, а голова - на воле.
Ветер играл осторожно в усах. Солнце всходило
и розовило на синих устах грешную силу.

Сила давалась на радость Любви, но великаншу
тот не нашёл и огонь задавил, долго дремавший,
и убивал, убивал, убивал АнИка-воин...
Месяц, как молот, главу забивал вровень с землёю...

...Древний прохожий под Вологдой встал.
Ветку герою    клал к тому месту, и вырастал
ворох, с горою. Летом с блинами, с весёлой гульбой
ворох  сжигали. У тракта к Архангельску, с таволг волной
пчёлы играли... 

                22 августа 2011 г.

*Туман был низовой.

АнИка-воин.-"Во многих губерниях России встречаются места, мимо которых не проходит ни один из местных жителей, чтобы не сломить ветку или не сорвать клок травы и бросить на это место, которое считается могилой могучего витязя"
                (Зеленин.Очерки русской мифологии)

"Верстах в семи от Вологды, по старому Архангельскому тракту, существует могила Аники-воина, на которую каждый прохожий, по обычаю, кидает ветку или прут, отчего накапливается в течение времени большой ворох, который в один летний день сжигается. На этом сходбище едят блины и гуляют.
                (Забылин)
"Всё говорит о том, что Аника-воин - солнечное божество.
                "Энциклопедия языческих богов. Мифы древних славян".А.Бычков 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.