И речка смерти Валерик...

И речка смерти ВалерИк* и цвет у лиц, как наговицы**-
войны чеченской грозный лик мне раскрывался из страницы.
От гор Ичкерии к Гихам отряд в Чечню скакал и сшибся
с казаками. Поэт сказал: -"Спит весь Восток**,-но он ошибся!

Отложен  лермонтовский том. В саду стук яблок, август сладкий.
Но, вот...смятенье...под кустом без головы птенец касатки.
Ещё один... а вот скворец...в птенцовом бежевом наряде.
Быть может коршун наконец был сыт и рвал еду  не глядя?

Гроза заставив лист-вишнец упасть не вылеченный йодом.
Сидел вчера ещё птенец на мокрой ветке, ждал отлёта...

                21 августа 2011 г.

*Слова взяты из   стиха "Я к вам пишу:случайно!право...*

**Наговицы-кожаные чулки или ичиги, у Лермонтова - желтые

***Стих Лермонтова *Спор* (между Казбеком и Шатом(Эльбрусом)

"Берегися! многолюден и могуч Восток"
-Не боюся я Востока,-отвечал Казбек.-
Род людской там спит глубоко уж девятый век.
Посмотри: в тени чинары пену сладких вин
На узорные шальвары сонный льёт грузин;
И склонясь в дыму кальяна на цветной диван
У жемчужного фонтана дремлет Тегеран.
Вот у ног Ерасалима, Богом сожжена,
Безглагольна, недвижима мёртвая страна;
Дальше , вечно чуждый тени моет жёлтый Нил
Раскалённые ступени царственных могил;
Бедуин забыл наезды для цветных шатров,
И поёт считая звёзды про дела отцов.
Всё, что здесь доступно оку, спит, покой ценя...
Нет, не древнему Востоку покорить меня!


Галуб(имя),чеченец, кунак Лермонтова перевёл это название - ВалерИк, как река смерти., Валерик- приток Сунжи, правобережного притока Терека


Рецензии
Любовь,понравилось и очень...я все понял...ооочень сильно ...Михаил Юрьевич ,я думаю ,был бы доволен.... с теплом

Универс Влад 94   24.03.2014 11:03     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас!

Любовь Кравцова   24.03.2014 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.