Одинокий стих

Нет, Муза не готовилась к зачатью...
Страница запрессована в планшет,
пломбирована Каина печатью,
прошита дратвой* - не сапожной, нет...
Не шилом дыры колоты по ранту,
из жил нашейных дратва сплетена...
Пробили миг зачатия куранты, -
и девственности рвалась пелена
у сумрачной страницы откровенья...
Перо без скрипа, дрожи и без слёз,
как киль ладьи, но поперёк теченья,
под парусом, без паровых колёс, -
фату, любя, готовило для Музы
(крой и шитьё - без мела, без чернил),
причуды Музы не сочтя обузой,
лукавил слог, но Музу не чернил...
Был выбор женихов у вдохновенья,
как на подбор, красивы женихи, -
чисты верлибр, сонет, как вдох мгновенья, -
мгновенья, когда пишутся стихи...
Свидетели спрессованной страницы
преображались, словно под венец,
над куполами строк кружили птицы,
до срока из гнезда глядел птенец,
за руки взявшись в нежном хороводе,
от вин и безупречны, и легки, -
шутили рифмы (стервы - по природе!),
бесстыже под эпитеты легли
и, наслаждаясь ревностью метафор,
страницу ублажали, не стыдясь...
Не князем, не бароном и не графом
рождался стих, бродягою крадясь...
От папы с мамой - от пера с страницей,
оперившись, один, незло урча,
с подрезанными крыльями, но птицей
летел над клеткой... С барского плеча
стихам кормёжка в клетке - понемножку
отмерен дёготь разом с похвалой,
и общая, чудесная окрошка
заместо перца сдобрена халвой...
Внебрачный, недоношенный и странный,
перу с страницей верный до конца,
матёрый (без усилий и стараний),
с душою желторотого птенца...

-----------------------------
* Дратва - сапожная просмоленная
и скрученная нить.

ВЗ 20.08.11 КИЕВ


Рецензии
Классный стих "с барского плеча"...!!

Нина Ачараева   29.02.2012 16:20     Заявить о нарушении