Инфо. Новое платье короля...

Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2011/08/18/lost/

18.08.2011, четверг, 12:52:29
Обновлено 18.08.2011 в 11:45:10


Станции слежения потеряли спутник "Экспресс-АМ4"

Российские станции слежения не могут обнаружить спутник "Экспресс-АМ4", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники в космической отрасли. Спутник также не видит Американская система слежения за космическими объектами (NORAD).
"Средства радиоконтроля не наблюдают аппарат на целевой орбите. Сигналы со спутника не поступают", - сообщил собеседник агентства, отказавшись комментировать вероятные причины отсутствия сигнала. "Пока сложно сказать, что произошло. Нет данных", - добавил он.
Аппарат был запущен рано утром 18 августа 2011 года с космодрома Байконур. Спустя некоторое время в разгонном блоке "Бриз-М" были выявлены неполадки - после четырех из запланированных пяти включений двигателя на Землю перестала поступать телеметрическая информация. Специалисты предполагают, что мог просто отказать датчик, в то время как сам полет проходит штатно.
Новый спутник был создан в Центре имени Хруничева на базе европейской платформы Eurostar-2000. Суммарная мощность полезной нагрузки спутника - более 14 киловатт. За это в прессе спутник получил прозвище "самого мощного навигационного спутника". Предполагаемый срок службы аппарата - 15 лет.

Мощнейший спутник связи в Европе "Экспресс-АМ4", запущенный сегодня в 01:25 мск с космодрома Байконур, не вышел на заданную геостационарную орбиту. После четвертого включения разгонного блока с борта прекратилась телеметрия, и связь с ним была потеряна, сообщили в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос).

В настоящий момент специалисты Роскосмоса выясняют координаты спутника. Аппарат, предназначенный для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к Интернету) и создания сетей связи на основе технологий VSAT, является крупнейшим из семейства спутников "Экспресс".

В МЧС Казахстана рассказали о подробностях подготовки полета. Как сообщили в ведомстве, запуск ракеты прошел по штатной программе. Для ликвидации возможных последствий, связанных с запуском, с 01 ч. 25 мин. до 04 ч. 25 мин. находились в режиме повышенной готовности аварийно-спасательные силы и средства департаментов по ЧС Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей МЧС Республики Казахстан.

Через некоторое время со спутника перестала поступать телеметрическая информация. По одной из версий возможной причиной является невыход аппарата на орбиту.

Аппарат стартовал на ракета-носителе "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Ожидалось, что помимо России телекоммуникационными услугами спутника будут пользоваться и страны СНГ. Сразу после запуска на Байконуре глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что запуск спутника стал очередным этапом по укреплению российской спутниковой группировки. Одной из главных задач спутника являлось обеспечение спутниковым телевидением жителей Дальнего Востока, как было приказано президентом РФ Дмитрием Медведевым.

КА "Экспресс-АМ4" - крупнейший из семейства спутников "Экспресс", спроектирован и изготовлен европейской компанией EADS Astrium совместно с ГКНПЦ им.Хруничева по заказу ФГУП "Космическая связь". Масса спутника - 5,755 кг, предполагаемый срок службы на орбите - 15 лет.

Ожидалось, что аппарат будет работать на геостационарной орбите в позиции 80 градусов восточной долготы. Двенадцать антенн спутника обеспечат охват зоны обслуживания над РФ и странами СНГ, а управляемые антенны могут быть использованы для услуг связи с любой точки в пределах видимости аппарата.

Данный пуск стал третьим для ракеты-носителя семейства "Протон" в 2011г. и 366-м в ее летной истории.



Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/18/08/2011/611086.shtml

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Пропавший 18 августа российский спутник «Экспресс-АМ4» и выводивший его на орбиту разгонный блок «Бриз-М» зафиксированы сотрудниками Командования воздушно-космической обороны США (NORAD) на орбитах с различными параметрами, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
«Первый объект обнаружен NORAD на орбите с параметрами: 996 на 20 тысяч 327 километров с наклонением 51,3 градуса. Предположительно, именно этот объект и является пропавшим российским спутником “Экспресс-АМ4”, — сказал источник.



По его словам, второй объект, предположительно, разгонный блок “Бриз-М”, зафиксирован на орбите с параметрами: высота 689 на 20 тысяч 251 километр с наклонением 51,2 градуса.

В четверг, 18 августа, с космодрома Байконур стартовала ракета “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” и космическим аппаратом “Экспресс АМ-4”. При выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с “разгонника” и с борта спутника.

Отделение космического аппарата от “Бриза-М” должно было состояться в 10.38 мск четверга, однако информация о состоянии и местонахождении спутника в этот день так и не появилась.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/6617683/?frommail=1


Рецензии