Глаза пастушка

Расскажет нам истории исток,
к нему вернусь ещё не раз,
назвал - "божественный цветок"
гвоздику так учёный Теофраст.
***

"Глазами пастушка" назвали греки
всё потому, что злая Артемида
глаза мальчишке вырвала, навеки
слепым оставив. Бросила с обидой
на землю оттого, что юный озорник
дичь разогнал капризной даме.
Он просто птиц будить привык
свирелью ранними утрами.
И выросли на месте том цветы -
кроваво-красные, как у мальчишки раны.
А серединкой чёрною - зрачок. И ты
знаком теперь с жестокостью Дианы.

Я с некоторых пор (мистически и странно)
в гвоздиках красных вижу эти раны...
***

Цветочный мир... Разнообразен, многолик.
Как хор чудеснейший гвоздик,
который слышим в магазинах,
в садах, на клумбах и в корзинах.
Универсальные в любой из дней:
печальный, встреча, праздник, юбилей.
Белый, пинк, карнейшн, пёстрый, красный...
Каждый без сомнения торжественно прекрасный!

*-------------------------------
"Гвоздики" - фото автора.

Август, 2011 г.


Рецензии
Браво, Наташенька! Складывается замечательный цикл! Я на прошлой неделе ездил на озеро, где зацвели лотосы! Впечатлило! Если хочешь, пришлю тебе фото!

Александр Гаканов   28.08.2011 11:16     Заявить о нарушении
Да, Саша, ты всё правильно сказал. Продолжать буду публикации о цветах. Я слышала, что лотосы постоянно меняют местожительство. Будет приятно, если пришлёшь снимок. Спасибо заранее.
И благодарю за отзыв.
С праздником!

Наталья Шалле   28.08.2011 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.