Сентябрь

        Сентябрь – девятый месяц календарного года, хотя прямой перевод этого латинского слова означает «семь» (September, от  septem – семь). Это объясняется тем, что в Древнем Риме, откуда и было заимствовано название месяца, по старому календарю (до реформы Юлия Цезаря) месяц был по счету седьмым.
            До конца XY века и на Руси новый год начинался с 1 марта. А затем, при  великом  князе  московском Иване III Васильевиче  было  постановлено считать началом церковного и гражданского года 1 сентября.  Счет  велся от так называемого, мифического "сотворения мира". Согласно византийскому варианту летосчисления, "сотворение мира" произошло 5508 лет до рождения Христа. Например, 1492 год был 7000 годом от сотворения мира. Петр I Великий, русский царь  ввел новый календарь, приказал вести летосчисление с 1 января  «от рождества Христова 1700 года», отменив летосчисление от «дня сотворения мира».

     Коренным славянорусским название месяца  в древности было рюинь, которое в народе переиначили, сохранив смысл, – ревун, от рева осенних ветров, а также оленей. Из других древних названий можно упомянуть «вересень» (кстати, это название сентября в Украине), по одной версии – по времени цветения вереска, которого много на Полесье, по другой – от украинского «врасенец» – старинного названия инея.  Поэтичны такие  народные названия месяца, как дождезвон,– за проливные дожди, зоревник, северняк, хмурий, – за ранние сумерки, хмурые утра, ранние холода и частое ненастье.
        
              Сентябрь – самое начало золотой осени, проводы лета. В древности в первый день этого месяца (по старому календарю) чествовали Симеона Столпника, называя его  летопроводцем. В древности на этот день русские государи устраивали свой личный суд всем имеющим на кого-либо жалобы. А цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович назначали  монастырским людям и крестьянам даже три срока в году ставиться на суд царский: день Семена (Симеона), Троицын день и Рождество Христово. Но через сто лет Екатерина II вообще запретила крестьянам и работным людям жаловаться на своих помещиков.
    С первого сентября (по старому стилю) обычно на короткое время возвращалось тепло и начиналось «бабье лето». 24 сентября – осеннее равноденствие, лето кончается, осень начинается.
    Сентябрь – щедрая пора завершения сельского нелегкого труда, когда люди пожинали плоды многодневных усилий и позволяли себе отдохнуть. К тому же 1 сентября  до Петра I начинались новогодние торжества. Это месяц завершения «тихой охоты» за грибами, сбора орехов, в сентябре становится сладкой горькая рябина. Начинается отлет птиц на юг,  в теплые края.

    Думаю, что излишне говорить, как много проникновенных произведения об осени подарили писатели и поэты. Более того, пожалуй, нельзя назвать ни одного, кто не посвятил бы этому времени года хотя бы одно свое произведение.

    Этот месяц  в общественной жизни омрачен трагическими событиями в Беслане, когда 1 сентября 2004 года, в День знаний, террористы захватили в заложники детей и женщин и вызвали гибель сотен невинных жертв.

Сентябрь – пословицы, поговорки, приметы
Холоден сентябрь, да сыт. Сиверко да сытно.
Зажигай огонь с сентября в избе и на поле.
Батюшка сентябрь не любит баловать.
В сентябре  одна ягода, да и та горькая рябина
Считай баба осень с сентября по шапкам да по лаптям.
В сентябре и лист на дереве не держится
На Семен-день (Симеона летопроводца, 1 сентября по старому календарю):
Начало бабьего лета.
  Бабье лето две недели.
До обеда паши, а после обеда руками маши!
Последний посев ржи.
Засол огурцов.
Хоронят мух и тараканов.
Ласточки ложатся вереницами в озёры.
Ужи выходят на берег за три версты.
Праздник охотников; первое отъезжее поле.
Переходи в Семен-день на новоселье – счастье и веселье.


Рецензии