Муза

У меня была муза. Огромная толстая женщина,
Я уборщицей нанял её за немалый оклад.
Эта муза меня называла всегда деревенщиной
И роптала, ворчала, ругала она всё подряд.

Эта женщина нравом сварливым и грубостью славилась,
В том же платье ко мне на работу ходила весь год.
Но она отчего-то мне всё-таки очень понравилась,
Все слова и привычки её я читал наперёд.

Мне друзья говорили, что я – шизанутый и чокнутый,
Но не слушал я даже любимых и верных друзей.
Для меня был идиллией час, когда в маленькой комнате
Появлялась она – и ворчала, что всё не по ней.

Я садился за стол, и, сгорая моим вдохновением,
Я писал и писал, как безумный – строчил и строчил!
А она называла меня только «спившимся гением»
И, согнав меня с места, стирала незримую пыль.

Муза часто пилила меня, что писака я мелочный,
Жизнь я трачу напрасно, а дом у меня весь в грязи.
Был бы грузчик я, может, а может, – водитель и стрелочник,
Был стране бы полезен, не жил бы, как червь-паразит.

Я бывал восхищён тем, как муза над речью старается!
Взгляд мой ярко горел, с губ срывался хмельной комплимент…
А она, отвернувшись, ворчала под нос: «Издевается!»
И, накинув свой плащ, исчезала из дома в момент.

За год я написал свою лучшую повесть, чудесную,
Написал и немало рассказов – я с прозой дружу!
Но раздался звонок. Это муза в прихожую тесную
Завалилась и мне говорит: «Я от Вас ухожу».

Не смирилась она, не хотела с писакою видеться…
Я её отпустил – вот и сказке конец, господа.
Только, знаете, много я прожил, и старость уж близится,
Но так славно, как с ней, не писал я, увы, никогда.

29.04.2011.


Рецензии
А вот немного другой взгляд:
http://www.stihi.ru/2011/07/13/7980
C уважением

Скаредов Алексей   11.08.2011 15:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.