Читая Лермонтова

Стихи, Кавказ, усталый скрип телеги,
стенанья заблудившейся души...
А я не он и не пишу элегий,
хотя мой демон требует: «Пиши!»

Я не игрок в натянутые нервы
и грустью, как напастью, не томим.
Нет, я не Байрон, - ни второй, ни первый, -
но кто-то третий, непонятный им.

Меня не вдохновляет, если с кручи
смотреть на мир, откинув прядь со лба.
Нет, я не лорд, не гвардии поручик,
лишь тело и душа, и их борьба

друг с другом, выжимающая соки
из личности, тем паче — пот с лица,
но этот статус более высоким
я нахожу, чем статус гордеца.

Конечно, жаль несчастного поэта,
который и не знал, зачем он жил.
Заносчивость, надменность — и за это
лишь пуля от того, с кем ты дружил.

Кавказ, стихи... Но всё-таки бравада —
считать, что жизнь — игра или хандра.
Остались только память и досада,
вопящая из-под его пера.


Рецензии
О версии подлого убийства Лермонтова ещё до якобы дуэли
не читали ?..
Что ж, поэт должен быть восхвалителем ближних и властных ?
Нет !
Можно не любить М.Ю.Л., но значение его давно понято умными
землянами.

Тарас Филинов   10.09.2017 09:07     Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.