Смысл жизни

*Смотри...*

В пустыне вечной мерзлоты
Мы все храним свою гордыню...
Здесь нет ни солнца, ни луны,
Лишь скупость и безмерность стынет...

В пустыне мы не видим света,
Лишь вечность черной мерзлоты...
И вновь тепло мы ищем где-то,
Хотя задачи так просты...

*Беги...*

Тобою время овладело...
Оно назад тебя зовет.
Ты волю сжал в кулак и смело
Глядишь безудержно вперед.

А время, вырвав все былое
Даёт..., хотя не хочет брать...
За перемены рвешься в бой,
Когда есть смысл убежать...

*Ищи...*

Стоишь один и видишь веру...
Она готовится с тобой
Залить печальную беседу
И стать святой твоей рабой...

Ты смотришь в поисках желаний,
Ты видишь бренность суеты...
Ты, помня лишь о сострадании,
Навек забыл свои мечты...

*Люби...*

Ты в небесах, ты рядом с Богом...
Ты изливаешь сущий бред...
И это чувство так убого,
Хотя его прекрасней нет!

*Почувствуй...*

Разбей окно, глотни свободы!
Капкан бесцветных серых дней
Тебя ломает с каждым годом...
Ты тонешь в море мелочей...

Разбей окно, порушь все стены!
Они обманут все равно!
Найди простор для новой сцены,
Что ставишь ты в своем кино!

*Открой...*

Мы верим страхам, верим в беды
В наш век злодейства и стыда...
Мы в жизни не находим света,
Хотя могли бы без труда...

*Живи...*

Твой разум в клетке, ты - на воле,
А жизнь твоя - падение вниз...
Ты утоляешь жажду боли,
Бежишь, не ведая границ.

За те года, что за спиною,
Ты не успел себя найти...
Пусть на свободе, но в неволе,
Покой ты тщишься обрести...

*Умри...*

Лишь коридор и белый свет,
Что залиты слезами...
Один вопрос, один ответ,
И жизнь перед глазами...

Вдруг оборвалась жизни нить,
И разлетелись птицы...
Глоток вина - судьбы глоток...
И слёзы на ресницах...

Смысл жизни:

*Смотри* вперед и будь собою!
*Беги*, забыв про пустоту!
*Ищи* окрепшею рукою
Ты в темноте свою мечту!

*Люби* и верь в свои сомнения,
Что раздувают паруса!
*Почувствуй* искру вдохновения,
И вновь *открой* свои глаза!

*Живи*, пока мечта живет
В бездонном мире перемен...
*Умри*, когда душа умрет
В плену холодных серых стен...

2001-й год, февраль


Рецензии
Звук и свет, нюансы и контрасты...
Потрясающе ёмко и образно, динамично и глубоко одновременно...
И очень-очень вдохновляюще!
Спасибо, Ник, что так красиво и точно рассказали о жизни во всех её проявлениях!

Анастасия Карпович   19.09.2022 11:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.