Любовь и страсть

Любовь и страсть… Да, эти звуки
Для нас важней, чем жизнь сама…
Но понимаем без науки,
Что ныне - это лишь слова… 

За годы, долгие столетия
Любовь мы превратили в плен,
И нет стихов… лишь междометия…
А вместо чувств лишь грязь и тлен… 

Года идут так скоротечно…
А ведь давным-давно любовь
Была святой, и мы беспечно
За женщин проливали кровь… 

Мы были так безумны в страсти,
Что шли на смерть, на эшафот…
И не сопротивлялись власти,
Что сладостный дарил восход… 

Мы были вынуждены клясться,
И становились лишь сильней!
Кидались с головой в опасность,
Пред смертью думали о ней… 

Мы не боролись с вдохновением,
И мы ценили день за днем,
Встречая с ненасытным рвением,
С пылающим в глазах огнём… 

И что же стало в наше время?
Когда настал тот страшный час,
Тот миг, когда любовь сгорела,
Навечно позабыв о нас? 

Откуда вдруг взялась замена
Тем сладким чувствам, что в стихах
Поэты воспевали смело,
Что рисовали на холстах? 

Откуда вдруг расчет и цели?
Откуда взялся весь цинизм,
Что заколачивает двери
Для чувств, дающих людям жизнь?

И неужели не вернётся
То чувство, что дороже злат?
Не уж-то в сердце не проснется
Надежда всё вернуть назад? 

Я не отвечу на вопросы,
Вы знаете, я не пророк…
Но вы задумайтесь (хоть прозой),
Настал ли наконец-то срок 

Вернуть нам нашу человечность,
Сложить слова «любовь» и «вечность»,
Поверить не в блага, а в чувства?
Без них ведь в жизни очень пусто…

15 декабря 2009 год


Рецензии
"Вернуть нам нашу человечность,
сложить слова "любовь и "вечность"

Никита, вот квинтэссенция этого замечательного стихотворения!
Понравилось!
Игорь.

Ишимм   13.12.2011 18:12     Заявить о нарушении