Двести лет Пушкинианы

                К 200-летию открытия Царскосельского лицея 19 октября 1811 года
                и начала поэтического творчества А. С. Пушкина

 

За двести лет и рифмы поистёрлись,
И в Лету тихо канули слова,
И англицизмов в речь потоки вторглись –
А на Руси поэзия жива!

Как мощи стен необходимы башни,
Как жаждет дух подняться из греха,
Как поле вновь весною просит пашни,
Так мысль и чувства требуют стиха!

Ещё идут порой эксперименты,
Нас вдруг обдаст новаторства волна –
Приводит жизнь упрямо аргументы,
Что юности поэзия полна!

Она в мечты свободно проникает,
Туда, где дух лишь царствовать привык;
Как и любовь, в чудесных снах витает:
Материй тонких близок ей язык;

В ней музыка живёт и слух ласкает,
Гармония чарует и поёт;
Пред ней незримо серость отступает,
А крылья снова просятся в полёт!

За двести лет наш мир преобразился:
Для всех новинок найдены слова,
Но снова он в стихах отобразился,
Ведь на Руси поэзия жива!

                28 июля 2011 года



Файл:Pushkin derzhavin.jpg – Материал из Википедии — свободной энциклопедии.


Рецензии
Куда ни повернёшься --- отовсюду
Лад слышен стройный ( иль не очень) слов...
То --- дали нам, наследственно, причуду
Феб --- Пушкин и квасной Силен --- Хвостов!:)))

С почтением и улыбкой,

Ник Борхонэ   29.07.2011 17:50     Заявить о нарушении