Вере о мире

                "Вот смотри – это лучший мир, люди ходят строем,
                Смотрят козырем, почитают казарму раем..."
                Вера Полозкова

Вера, ты снишься, покуда мой сон тревожен: 
После нервных бесед, что залиты остывшим чаем.
Ты приходишь во сне, я тебе говорю: "Быть может,
Мы с тобой на двоих что-то женское почитаем?"

Ты садишься в такси, взята в плен звенящими трубками,
Ночь уносит тебя, дождевым укрывая саваном...
Ты живешь эпизодами, яркими промежутками,
И любимыми. Вера, я чувствую то же самое.

Изнутри - краснота, революция и пожарище,
Я бунтую, а все, что рядом - идет в расход,
И обходят меня ровным строем еще-товарищи,
Лишь наружно принявшие облик уже-господ,

Чье нутро - покровительство пресного ханжества:
"Посиди, помолчи, не крась, не пей, не носи".
Мне становится страшно, Вера. Порой мне кажется -
Мир играет за тех, с кого нечего и спросить.

И пока ты мне снишься, пока я пишу о людях,
Лишь залив свои нервы остывшим и горьким чаем -

Мир болеет. Серебряный столбик ртути
Будет выше и выше.
Миру не полегчает.

                25.07.2011


Рецензии