За словами

За словами, глазами – будто в душу глядя,
гордо реяло знамя, проплывала ладья,
с ратью рать там сходилась, степь-певунья цвела,
рожь в полях колосилась, расходилась молва
о неведомом крае, о грядущей беде,
о потерянном рае, о глубокой воде,
что собою скрывает чары, тайны и тьму;
храбрецов урывает, приковав их ко дну;
что кормилась богами, дабы людям – не встать;
чтоб своими руками, да своих – корчевать;
что сливалась с морям, а потом – в океан.
Тьмы голодное знамя, мрака смертный дурман.
Ветер кружит над полем, подбирает слова,
прах погибших героев, да судеб жернова.
Солнца луч окаянный режет туч бахрому,
проникает как пламя в душ глухую тюрьму,
где надежда томится, где отчаянный взгляд,
где протухла водица, где кругом виноват,
где скрипят половицы сожалений и дум,
где лихие зарницы, бунт приходят на ум.
Здесь положим начало для конца всех судеб,
разрушая всемерно жизни тусклый вертеп.
И, быть может, с годами так пожар распалим –
бунт, восстанье… За ними – прах и пепел и дым.


Рецензии