Русская правда Х1 века

Кем был премудрый Ярослав,
Кто дал России столько прав,
Скрепленных сводами законов?!
То по себе столь было ново,
Что мир земли его признал,
Союзником и другом стал -
Руси...где махом - в полстолетье -
Прогресс исправил лихолетье!

Поговорим о "РУССКОЙ ПРАВДЕ".
В ней государственность страны,
(Дожившей, избежав распятья,
До классов разных и казны):
Боярин, смерд, холоп, дружинник,
Ремесленник и закуп - все! -
Кого вспоил Руси общинник
В тысячелетней полосе.

Торговец, побряцая гривной
Ходил уж "в греки" без дружин:
Сменив устав и быт общинный,
Торговлей вольной дорожил.

А, может дело в древних храмах?!
В Софии и Златых вратах,
В Свято-Печерской дивной лавре
И школах при монастырях?
В библиотеке, где трудились
Эллады древней мудрецы.
Ведь книги в Киев завозили
Из Византии те отцы.

Всех кормчим был все тот же лучший
Хоромец русский Ярослав.
От дикости свой род заблудший
Он поднял на ступеньку прав.
И ПРАВДУ РУССКУЮ без Бога -
Нерукотворного Христа -
Не представлял. Её дорога -
Культуры новой высота!

                27.09.02


_______________________________________

Ярослав I Владимирович Мудрый (около 978—1054), сын Святого Владимира и Рогнеды - один из наиболее знаменитых древнерусских князей.
"Русская правда" - первый свод древнерусских законов, в которых были изложены нормы правовых, социальных и экономических отношений восточных славян.


Это новая и последняя редакция стихотворения "Русская Правда Х1 века". - прим. автора.


Рецензии
Как же регулировались наследственно-имущественные права в Киевской Руси?
Мы сейчас живем в эпоху, когда законы начинают постепенно диктовать у управлять нашей жизнью. А что было тогда, когда рынок был в зачаточном состоянии?!

С уважением,

Просвещение   19.11.2013 02:42     Заявить о нарушении
В Киевской Руси наследственные отношения регулировались "Русской правдой» примерно так же, как и в других феодальных государствах Европы. Наследование допускалось по завещанию и по закону. Наследование по закону имело место во всех случаях, если не было завещания.
При наследовании по закону наследниками первой очереди являлись сыновья умершего. Наследственное имущество делилось между ними в равных долях. Наследственное имущество матери поступало тому из детей, «... у кого она жила на дворе и кто ее кормил» Следуя старинному общеславянскому обычаю отцовский двор всегда без раздела передавался младшему сыну. Дочери умершего, при наличии у них братьев, к наследованию не призывались. Незамужние дочери при выходе замуж получали от своих братьев лишь приданое. Поскольку порядок наследования в Киевской Руси носил сословный характер, дочери феодалов (при отсутствии у них братьев) признавались наследниками, а дочери зависимых людей (смердов) — наследовать не могли. Наследственное имущество крепостного крестьянина (при отсутствии у него сыновей) поступало в распоряжение князя. В этом случае князь обязан был снабдить дочерей умершего приданым при выходе их замуж. При наследовании по закону переживший супруг не являлся наследником. «Если жена после (смерти) мужа останется во вдовах, — говорится в «Русской правды», — то ей дать выдел, она же является госпожой того, что ей завещал муж, но до (самого) наследства мужа ей дела нет». Под словом «выдел» законодатель понимал возвращение жене ее имущества, находившегося под опекой мужа. Круг наследников по завещанию ограничивался лишь детьми и супругом. Внебрачные дети не могли наследовать своему отцу. Не могли наследовать своему отцу (господину) также и дети рабынь.
В XII веке Киевская Русь приходит в упадок и распадается на двенадцать самостоятельных земель. Однако «Русская правда» еще долго признавалась основным правовым кодексом во всех русских землях.

С уважением,

Елена Грислис   19.11.2013 02:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.