Вино... тамада... тост... Святая троица Картлийцев

«.... Многие пытались понять, что лежит в основе
 культуры грузинского застолья. Ответ на этот
 чрезвычайно интересный вопрос Т.А. Глонти находит
 в Библии, в частности, в "Книге Премудрости Иисуса,
 сына Сирахова"»
------------------------------------------------------
Восхвалено же будь и мною,
Что уж прославлено давно:
«Венчанье» Тостов - с Тамадою!
Благословенье ведь, дано
«Книгой Премудрости Иисуса»:
«По пиру старший», будь всегда
В речах изысканного вкуса:
В единой капле – вся вода!

Под шум Куры в тени платанов
Кипит Застолье слов, еды...
Там, Тамада с умом Паллады - 
Хозяин всем «Алаверды*».
Тост многолик и этим блещет:
Короток фрак, да ум седой –
Дудуки плач, чонгури трепет,
Иетим Гурджи* – слов, брат родной!

«За Мир!» - тост первый! Всё, как раньше!
Последним, пить заведено
«За всех Святых!» - хвала, тем «старшим»!
Да ж не иссякнет и оно,
В объятьях чьих и горечь слаще - 
То «кровь» Христа, лозы вино!
Его любить – удел лишь падших,
Не уважать – ... запрещено!

Пей, полный рог «Труда под солнцем»!
Славь: чести тост, ум тамады!
В Пирах, с сей троицей,  Картлийцы –
Со всей Вселенною на «ты»!

*Алаверды - груз., продолжение тоста, дополнение
к прозвучавшему тосту за столом, действие в догонку,
 в поддержку...

*Иетим Гурджи - Народный певец-ашуг и поэт Грузии


Рецензии
Поднимаю свой бокал! Следующий тост - мой!
ВЕруся, не устаю восхищаться твоим талантом!

Гульмира Тажибаева   17.11.2011 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Гульмира! Не забудь про тост ))). Целую тебя

Вера Гиоргадзе   17.11.2011 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.