Я гимн хочу пропеть - былой России!

Я гимн хочу пропеть – былой! - России:
Она Священною для нас была всегда.
И эти строки я пишу от ностальгии...
С Любовью справиться Россия не смогла.
Немало русских гениев страдало за любовь:
Любили гордо женщин тех, что без гордыни.
Где Лермонтов и Пушкин, их герой - нередко кровь;
За честь – всю жизнь, бо их любимая – Святыня.
И женщины тогда другими были:
Скромны по-девичьи и преданны, верны...
Любовь они хранили до могилы,
До наших дней легенды те дошли.
«... Но для чего пережила тебя любовь моя», -
Рыдала вечная вдова. Слова «застыли».
А Грибоедов спал, дыханье затая,
Под сенью нынче векового слоя пыли.
Его уж нет средь нас –  любовь жива...
Теперь за женщин на дуэль не вызывают
И под ноги перчаток не бросают,
Теперь и  от любви не умирают,
Да и эпоха уж совсем не та...

Колонный вижу зал .... И канделябры....
В их позолоте свечи плачут стеарином.
Круженье платьев бальных, аксельбанты!
Быть вскоре их слезам чернее гуталина.
Захлопнет дверь Россия за шагами эмигрантов,
Цвет нашей нации покинет Отчий дом;
Умам интеллигентов уж не будет дома шансов,
И реки их направят свои русла за кордон...
И тут в России голой, обезвоженной
Начнется «Пир»  во время  бешеной чумы,
И станет Русь босой, безликой, обезбоженной -
Зачем ей Крест святой, коль нищие умы.

...Вот так и оскудели наши нравы,
Да уж и ценностей система на нуле.
И хочется порой ТАКОЙ отравы,
Чтобы за грех тот, не гореть живьём в огне.



07-10 февраля 2010г.


ДМИТРИЙ КАРДОВСКИЙ Бал в Петербургском Дворянском собрании
в честь 300-летия династии Романовых 23 февраля 1913 г. 1915
Бумага, наклеенная на холст, акварель, гуашь, белила, графитный карандаш


Рецензии
Очень мощное, как цунами, стихотворение! Возможно, все мы думаем об этом, в душе переживаем, но ВОТ ТАК написать мог только человек с живым сердцем, искренне страдающий за Отчий дом! Огромное спасибо! С уважением, Серик.

Серик Устабеков   05.06.2012 07:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Серик! Простите за несвоевременный ответ. Счастлива слышать, столь значимые для меня, слова именно от Вас. Вашим мнением я дорожу. Спасибо огромное. С теплом Вера Всего Вам самого доброго!

Вера Гиоргадзе   08.06.2012 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.