Не самый худший вариант...

Не самый худший вариант
Стареть в убогом захолустье
Растить на грядках провиант
И гусениц давить в капусте.
Ночами слушать скрежет ветра,
Греть ноги в полосатых гетрах,
Будильник как ненужный хлам
Закинуть к жучкиным чертям;
Кромсать березовые чурки
Норвежским старым колуном;
В заросший илом водоем
Бросать истлевшие окурки…

И думать. И писать стихи.
Ну, словом « мастер от сохи».


Другое дело – мегаполис
Безжалостный слепой вампир.
Его заряженное поле
В сосредоточии квартир.
Бетонный склеп на сто клетушек
Коверкает тела и души.
Работа, телевизор, сон,
Живот, аптека, Паркинсон.
Художник мрачного пейзажа
Во мне не умер, но зачах.
Перебороть животный страх
Поможет «Путинка»*.  Но, даже,

Она не в силах, видит Бог,
Сменить минорность этих строк.


Круг замкнут.  Город и деревня
Как полюса родной земли.
Во мне крестьянин тихо дремлет
И, не мечтая о Бали,
Холодный борщ, заварку, пиво
Кладу в багажник. Мчится KIA
«Дорогой Жизни»**  на восток;
Нам рано подводить итог,
Когда мечта на горизонте
Лишь обозначила свой след.
Умрет от зависти сосед:
Пенсионера урезоньте!

Зачем ему второй этаж,
Как там в столице – эпатаж?..


«Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь…»***
Опять труба зовет в дорогу,
Я сам хочу в нее подуть!
Все в подмастерьях, на подхвате
С носилками и при лопате:
Подай, мальчонка, поднеси!..
Вращали землю на оси
Другие скромные герои
Но… час пробил для ополченцев!
Мой секундант, без полотенца****
Лица довольного не скроет:

Ты повзрослел уже, сынок!..
Усвоен жизненный урок.

______________________________________________________
*    водка
**   легендарная дорога на Ладожское озеро
***  А.С.Пушкин  «Евгений Онегин»
**** в боксерском поединке секундант (помощник, тренер
     боксера)  выбрасывает на ринг полотенце с целью
     прекращения боя и признания своего подопечного
     проигравшим.




06 июля 2011 года
Санкт – Петербург –
Ленинградская область


Рецензии
Боря, привет!..:) С удовольствием "окунулась" в твою городскую лирику...
Всё нравится!..:) Пошла дальше читать...:))
С Нежностью-теплом,
Лара.

Лара Мишанова   02.09.2011 15:38     Заявить о нарушении
и правильно делаешь, одобряю (шучу)
но... с воспеванием колоннад и мостов
у меня туго, я певец новостроек и бегства
в Ленинградскую область. А за "нравится"
благодарю, Лара!!! С нежностью и улыбкой)))

Борис Нечеухин   02.09.2011 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.