Фиалка

Остров Фера, вод Критского моря
С шумом лижет лазурью волна.
Там не раз прогремела война,
Лились слёзы народного горя.

Подвиг воинов в одах старинных
Мудрой музой во славе воспет.
От героев остался завет
В сказах дней миновавших, кручинных.

Был у Фиа и Лка дом когда-то.
Жизнь в любви Афродита дала,
Дух - Афина хранила от зла.
Лиру с неба дарила Эрато.

Враг внезапно пришёл с океана,
Кровь окрасила цепь берегов.
Лучше смерть, чем бренчанье оков
И Лка выступил против тирана.

С алой раной вернулся к любимой.
С вестью доброй ушёл навсегда.
Мрак наслала на Фиа беда,
Нож прервал пульс руки лебединой.

Сон двоих приютила могила.
Сцеп объятий разжать не смогли
И в могилку слегли так они.
Плащ  трава-мурава постелила.

Холм украсил чудесный цветочек,
Жёг глаза фиолетовый жар
И притягивал пышностью чар.
Зевс им сплёл чудотворный веночек!

Люди звали фиалка тот цветик.
Шли века, не менял он имён.
Радость дарит для тех, кто влюблён.
Вы нарвите желанной букетик!


Рецензии
Прекрасная легенда, Володя. С удовольствием читала Ваши стихи. С уважением,

Светлана Угрюмова   31.08.2011 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана. У каждого цветка есть легенда, иначе он бы не был цветком.

Володя7   04.09.2011 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.