В прежних лесах

В каждом углу неподвижная мебель,
Кров для себя, западня для гостей;
Вместо цветка металлический стебель,
Много собак, маловато детей.

Лишь в зеркалах, затаивших подобья,
Вечером ель, а не ёлка видна;
Дети глядят на закат исподлобья:
Прежних лесов не видать из окна.

В прежних лесах, где главенствовал пчельник,
Где глухари пировали в кустах,
Трав не помяв, миновав можжевельник,
Он проходил в долгожданных цветах.

Не хохотал и не взвизгивал филин,
Молча всю ночь над лесами кружил.
Там человек – несмышлёныш Ярилин,
Отпрыск его торжествующих жил.

Где в темноте содрогается хвоя,
Где в тишине шевелится листва,
Там не найти человеку покоя,
Не превозмочь рокового родства.

Вот почему, сторонясь беззаботных
Днём хоронясь в закоулках двора,
Отгородясь от квартирных животных,
Просится в лес по ночам детвора.

1970-е годы.


Рецензии
От этого стихотворения будто оказываешься в глухой таинственной чаще, слышишь как деревья дышат и переговариваются. Колдовской лес, не пускающий незваного гостя, не терпящий страха и сомнения, любящий детскую искренность и отвагу. Спасибо! Это словно места моего раннего детства.

Даниил Март   12.07.2011 00:21     Заявить о нарушении
И вам спасибо!

Владимир Микушевич   12.07.2011 09:24   Заявить о нарушении