МАТеризация всей страны

      Общеизвестно, что в России в разговорной речи мат существовал всегда. В простом народе - явно и открыто, зачастую речь могла состоять сплошь из одних матерных слов. Среди значительной части образованной населения – не в любой компании и не всегда. И был некоторый слой интеллигенции, где мат был неприемлем  никогда и ни при каких обстоятельствах. В общественных местах  мат был формально (но не фактически) наказуем. Что касается печатного слова, то там мата не было и в помине.
   Не секрет и то, что сейчас мат легализован и в устной речи, и в издаваемой литературе, и на сценах театров. Известные, читаемые и почитаемые писатели заполнили матом свои книги и подводят под это теоретическую базу. Идёшь по улице – уши вянут от матерщины подростков, детей (причём девчата не отстают от ребят). А почему бы им всем не материться, если мат фактически легализован? Радио и телевидение пока ещё держат оборону.
   Что это, как ни показатель культуры страны? Похоже, что Министерство культуры от этого вопроса умыло руки. А для чего же  тогда оно существует? Чтобы чиновники возглавляли процесс  "МАТЕРИЗАЦИИ" всей страны?
   


Рецензии
Лев, все правильно, целиком согласен...
Но как сие можно остановить? Издать указ о запрете материться? Назначить смертную казнь за матюги? Упразднить русский язык и ввести какой-нибудь другой? Даже если принудительно обязать Россию перейти на английский язык - то он по части матерщины даст русскому языку сто очков вперед.
Из советского издания словаря Даля все матерные слова были вырезаны. Матерщины от этого меньше не стало. Сейчас вышел многотомный "Словарь русского мата". Матерщины от этого не станет больше.
Упоминание Министерства культуры вызывает улыбку: есть ли в России что-либо более беспомощное и ненужное, чем это "министерство непротивления злу"?
К сожалению, в борьбе с этой скверной никакие "мероприятия по повышению культуры" и прочие административные начинания не помогут. Это своего рода языковая эпидемия: пройдет время, и она отступит.
Есть свидетельства современников, что в середине 18 века в Лондоне даже на центральных улицах воздух был пропитан нецензурщиной до степени полной невыносимости. Примерно через сотню лет ничего подобного уже не было. Видимо, и нам надо набраться терпения... :-)

Евгений Туганов   27.06.2011 09:11     Заявить о нарушении
Я не имею в виду запретительные репрессивные меры, но почему бы не наложить запрет на публикацию печатной продукции с матом - ведь какой-то механизм сдерживает его на радио и ТВ (даже в частных компаниях). Зачем было издавать "Словарь русского мата"- этим создаётся видимость его приемлемости. Уж если не запрещать, то хотя бы держать на прежнем уровне.

Лев Овсищер   27.06.2011 09:35   Заявить о нарушении
Запретить мат в книгах и периодике можно только одним способом - возродить предварительную цензуру. Но цензура, занимающаяся только поисками матюгов, невозможна - она обязательно пойдет дальше, глубже и шире.
В электронных СМИ матюги проскакивают. Но на ТВ их "запикивают". А в эфире расплодившихся мелких радиостанций, за которыми не уследишь, ибо большинство их работает в режиме реального времени, матюгов полным-полно. Про Интернет вообще и про Стихи.Ру в частности - молчу: здесь для тухлых матерщинников даже отдельный раздел имеется.
"Словарь русского мата" Алексея Плуцера-Сарно - издание научное, очень дорогое, продающееся не на каждом шагу, для увлекательного чтения непригодное.

Евгений Туганов   27.06.2011 10:04   Заявить о нарушении
А почему при печати нельзя так же убирать мат (допустим, заменять точками), как запикивают на ТВ и радио? А те, типографии (большие или маленькие), которые этого не делают, как - то наказывать (предположим, лишать лицензии)? И, вообще, почему у цензуры не может быть узаконенных рамок для их деятельности? Большой вопрос, что хуже - безганичная либерализация всего и вся, или цензура в пределах установленных границ?

Лев Овсищер   27.06.2011 11:04   Заявить о нарушении
Лев, у государственной предварительной цензуры границ не бывает. Если она есть - то она безгранична. Если её нет - то её нет, и вопросов нет.
Самый лучший "цензор" - это вкус издателя. Автор-то волен писать любую чушь, но издатель не обязан издавать всё, что ему подсовывают :-)

Евгений Туганов   27.06.2011 23:18   Заявить о нарушении
Лев, здесь тоже неразрешимое противоречие. "Самоокупающаяся" культура неизбежно коммерциализируется и превращается в гнусный масскульт. Государственно-патронируемая культура неизбежно превращается в сервильную сучку (кто платит, тот и заказывает "музыку").
А в диких естественных болотах есть своя прелесть. Болото - это все-таки природный ландшафт-биоценоз. Не стоит путать его с грязной лужей :-)

Евгений Туганов   28.06.2011 13:04   Заявить о нарушении
Как ни принято нынче ругать цензуру, но общепризнано, что шедевры мирового уровня (например в кино), были созданы в Советском союзе именно в подцензурное время. Фильмы были и гуманистичными, и высоко-художественными. Я уж не говорю о мульфильмах. А что великого быпо создано за бесцензурное время? Не знаю, как кто, а я в болоте прелести не вижу.

Лев Овсищер   29.06.2011 15:01   Заявить о нарушении