Зазовет, поди, сватов на свадьбу

Красна девица
в горнице пряла...

Красна девица в горнице пряла,
Песню с раннего утра спевала:
«Пряжу я для милого пряду,
Осенью сыграем свадьбу,
А к зиме свитер свяжу...»
Было лето, жаркая пора,
А на поле трактористы пашут.
Услыхал молодец песню со двора
И тихонько посмотреть на неё хочет:
Кто красив и так голосит?..
И стучится в дверь он избы,
Говорит: «Подай, дева, водицы,
Так жажду утолить хочу!..
А кто в горнице, кроме тебя?» –
«Нет никого, только я...»
Приглянулась девка молодцу,
И чего здесь думать...
«Замуж тебя заберу!
Иль ты не согласишься?»
Долго не думала она:
Парень приглянулся...



 
Зазовет,поди,сватов,
Полон дом блинов,
Песня льется
Величальная,
Звон колоколов...
Пирогами угожали,
Да невесту
Провожали.
Льет девица слезы,
Расплетали косы.
Под венец пойдет
ПЕЧАЛЬНАЯ.
Прощай,матушка
да мой батюшка.
И гармонь поет,
Все печалится.
Про девичью долю
Да судьбинушку.
Заплетали
Ленты шелковы.
Песни пели
Веселые.

Карина Погосян 2   25.06.2011 07:49   

Зазовёт, поди,
сватов на свадьбу

Он её к себе на хутор заберёт,
Там она будет хозяйкой его,
А скотины там – полон двор:
И куриц, утят по сто голов...

Но она ведь привыкла к труду
И на ферме дояркой была,
А сейчас – что ей труд для себя!
Ведь молода ещё, да любима жена...

Зазовёт, поди, сватов на свадьбу...
Ох, полон двор... ох, полон двор!
За невестой, поди, пришли гурьбой
С сундуком, с добром – хватит всем!

Достают и достают, невесту одевают,
Дива красавица, а гармошка играет,
Молодой казак за нею и её забирает.
Девку замуж хочет, но выкупа просят...

Денежки бросают, чаркой запивают,
Совсем кум одурел – много выпил, видать,
Расплатились наконец, залилась гармонь –
Гармониста с кабака пригласили на день...

Затянул родимый песню молодой казак:
«Уж тебе как он нравится, выходи за него...»
По полу каблучищами отплясывают гопак!
Он же её забирает во двор – плясать!

Ходят ряженые, позолотить ручку хотят
И шланг метровый – прислоняют к мужикам:
«Дай-ка я температуру тебе проверю!» Ха-ха...
А они, покраснев, всё, что есть, отдают!..

Ох же свадьба была хороша!
Девка, как лебедь белая, в танце плыла...
Посадили в сани и увезли её домой.
Свадьбу справляли поздней осенью...
2011


© Copyright: Нина Филипповна Каменцева, 2011
Свидетельство о публикации №111062508237

Рецензия на «Красна девица в горнице пряла...» (Нина Филипповна Каменцева)
http://www.stihi.ru/2011/06/25/425


Рецензии
Хорошая народная стилизация.
Творческих удач и вдохновения Вам, Нина.

Яков Баст   29.10.2018 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо!Яков!!Всех Вам благ!С теплом,Нина

Нина Филипповна Каменцева   29.10.2018 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.