Стрелочник Михаил Христофоров

            Сказать себе: "Не прав". Да
            зачеркнуть за строчкой строчку,
            оставив слово правда.
            И маленькую точку.

... стрелочник Михаил
обозначенный тайным знаком
боролся изо всех сил
со своим постоянным страхом
днём суховей и жара
ночью холод и дрожь
а настанет в отпуск идти пора
так куда же отсюда уйдёшь

а поезд идёт по кругу
а кругом одна благодать
все мы должны друг другу
нечего только отдать

везут эшелоны танки
назад металлолом
идут по шпалам гражданки
и песни поют о былом
о том как мужья не пили
и работы хватало на всех
о том как страну любили
и любить обещали навек

а поезд идёт по кругу
а кругом одна благодать
все мы должны друг другу
нечего только отдать

мигают огни семафоров
и ночь прорезает гудок
стоит Михаил Христофоров
и держит в руках флажок
держит в руках коногонку
и машет ему машинист
завтра с утра устранит он поломку
зальёт в механизм антифриз

а поезд идёт по кругу
а кругом одна благодать
все мы должны друг другу
нечего только отдать

поезд ушёл и заснул Михаил
с зажатым болтом в кулаке
и снится табличка "Москва - Измаил"
и ржавый вагон в тупике

а поезд идёт по кругу
а кругом одна благодать
все мы должны друг другу
нечего только отдать...

13-14 июня 2011, понедельник-вторник

Кинокадр из фильма "The Pointsman" ("Стрелочник")


Рецензии
Практически былинная вещь, припев просится в Гимн. Смысл - горький, стих - замечательный.

Елена Элентух   16.06.2011 08:31     Заявить о нарушении
... я хотел быть добрым
честное слово
я хотел помогать
если можно
и чтобы пройти этот путь
я слушаю людей
и пишу...

Мудрец спросил ученика: "В чем состоит самая ужасная трагедия человеческой жизни?"
"Наверное, в том что человек не находит ответов на свои вопросы?" - спросил ученик.
"Нет, - ответил мудрец - в том, что он не находит вопросов, на которые стоит искать ответы".

Успехов Вам в поисках! АС

Александр Снегур   16.06.2011 10:57   Заявить о нарушении