12 июня

Веками поднималась Русь
Из-под пяты и с тех коленей
Куда поставили на путь
Правители своею ленью

Деля всё меж собою власть
Так переписывая правду
Готов был в ноги летописец пасть
И делал князя богоравным

Монголы грабили её
Хан крымский не давал покоя
Казань летела вороньём
А Русь, хотя и под пятою

На Воже им дала урок
Два года - поле Куликово
Здесь понял и Мамай, что срок
Их власти близок над страною

Прошло сто лет. И хан Ахмат
Склонился, дрогнув перед Угрой
И грянул над Москвой набат:
- Над Русью наступило утро!..

И, несмотря на кровь и прах
Страна вставала исполином
О, если б не явился Маркс
А Ленин-Сталин воплотили!..

Отдали мы на той войне
Десятки миллионов жизней
Ответил кто-нибудь стране
За всех расстрелянных, убитых?..

Застой не дал нам ничего
Мы медленно катились в пропасть
И рухнула, в конце концов
Держава русская, как колосс

Не рассчитавший своих сил
Теперь бы вспомнить и реформы
Народ стал нищ, до суеты
А олигархов уже сотня!..

Теперь мы в радости живём
Хотя о чём я?.. День победы
Единственным стал славным днём
Где мы могли гордиться чем-то
            
Так поднимись же из руин
Моя любимая Отчизна!..
Чтобы железный русский щит
Был в мире всюду общепризнан…
                (12.06.11)


Рецензии
Настали времена лихие.
В поля и города России
Припёрлись новые Батыи.
Не дождаться нам Мессии.

С уважением.

Владимир Николаевич Гладышев   09.06.2013 10:41     Заявить о нарушении
Ну, почему так пессимистично!.. За зимой всегда наступает весна. Спасибо за отзыв. С уважением. Странник.

Странник Бездны   10.06.2013 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.