Витамины и тонны словесной руды

   Разный бывает читатель. Одному нравится читать толстые романы, запоминая  множество персонажей, разбираться в хитросплетениях фабулы. Другие - ценят в романе преимущественно стиль и язык автора. А для третьих - всего важнее авторские  отвлечения, отдельные мысли, вкрапленные в повествование, заставляющие читателя приостановить чтение и задуматься  вместе с автором, а порой и восхититься особо интересными из них…  Если уподобить художественное произведение (прозу) продукту питания (а почему бы и нет? Ведь говорят же, что чтение – это ПИЩА для ума.), то эти отдельные, вкрапленные мысли можно уподобить витаминам в этой пище. Пища в целом может иметь большую массу и объём, но самое ценное в ней - это именно витамины, хотя их вес  составляет всего лишь миллиграммы. И если кому-то нужны витамины, то можно пойти в аптеку и купить витамины. Или, если, например, кто-то любит изюм, то зачем же покупать булочку с изюмом и выковыривать из неё изюминки? Не лучше ли купить изюм? И, (возвращаясь к читателю), если кого-то интересуют мысли, включённые в ткань художественной прозы, то зачем ему для этого читать толстый роман? У писателя Владимира Солоухина есть произведение "Камешки на ладони", полностью составленное из таких "изюминок", извлечённых из его же повестей и рассказов, и читается оно с огромным интересом. К сожалению, такого рода произведений очень мало. Вот и приходится любителям такого жанра литературы вместо "витаминов" перелопачивать "тонны словесной руды"…


Рецензии
Прослушал энное количество Ваших произведений. Прекрасная гражданская, философская, позиция. К тому же, Вы, не боитесь полемики! Хорошо!
Приглашаю на экскурсию!Почему прослушал? Ответ в начале страницы.

Николай Сергеевич 01   26.06.2011 16:02     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку! С уважением Л.О.

Лев Овсищер   27.06.2011 09:06   Заявить о нарушении
Заглядывайте, хочу знать Ваше мнение!

Николай Сергеевич 01   27.06.2011 12:52   Заявить о нарушении