Сказки - Из цикла Свободные стихи

Иван-царевич одержал победу,
Иванушка-дурачок достиг успеха -
сказочные герои проявили
чудеса изобретательности и отваги,
а еще им чудесно везло.
   
После всего, что они совершили,
после всего виденного в мире
они вернулись к обыкновенной жизни
дома или в приобретенном царстве,
и потекли серые будни.
   
Серые, даже если в золотых чертогах,
даже если с женой, бывшей прекрасной царевной,
и с расторопным котом в сапогах на посылках.
Сказка кончилась - сказки всегда кончаются
на вершине счастья.
   
А жизнь длинна и что же было дальше
со сказочными героями - мы не знаем.
Тут возможны разные варианты,
но все они печальны:
   
долгая жизнь, полная воспоминаний,
с отвращением к окружающей суматохе,
или пьянство и семейные скандалы,
или самоубийство вследствие душевной болезни,
или душевная болезнь без самоубийства,
или деятельность на пользу государства
с итоговым отречением от престола,
или ссоры с неприятным соседом,
не выказывающим должного уваженья,
или бегство ночью из дома
в сказку, которая завершилась,
в мир, готовый ответить
жестокостью на несвоевременное вторженье.
    
Не знаем, а  хотелось бы знать, как с каждым
шутила дальше судьба.
   
Вместо ответа
слышится жалкое бормотанье,
но все эти заезженные формулировки
вроде наживанья добра и смерти в один день
наводят на мысль об умолчаньях
и приписках к тексту.
 
О судьбе сказочных героев,
окончательной судьбе - до смерти,
мы ничего не знаем.
   
Может ли быть, что история все утеряла?
   
Напрашивается вывод, что нас хотели
избавить от горькой правды.
   
Но все-таки
мы имеем дело со сказкой.
Неужели не существует
иного ответа?
   
Что если просто
(это только предположение, конечно)
сказочные герои растворились
в чудесном сиянии сказок,
изошли лучами блаженства
в солнце своей победы
и не было никакого "потом"?
   
Тогда эпилог оказывается достойным сюжета,
но для нас, осужденных на казнь земную,
такой финал обиден.
   
Поэтому сказки молчат.


Рецензии
Согласна с Ольгой. Чтобы жить долго и счастливо нужна огромная работа души. А сказка об этом была бы слишком длинной. Длиною в целую жизнь. Вот финал и сокращается до одной фразы.
Сказка не рассказывает всю жизнь. Она рисует эпизод из долгой жизни.
А дальше обращается к нашему воображению: "Какой ты себе представляешь долгую счастливую жизнь, такое и есть моё продолжение".
И тут выясняется, что у нас всех самое разное представление об этой счастливой жизни. И у сказки оказывается бесконечное множество продолжений.
Сказка не молчит. Просто она звучит уже в каждом (кто её слышал) по-своему.

:)

Алиса Куртова   07.06.2011 17:02     Заявить о нарушении
Мне нравится, Алиса, как Вы с Олей вступились за сказку. Это благородная, по-хорошему женская защита.

Алекс Грибанов   07.06.2011 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.