Эффект покорности

Что больший имеет в работе эффект?
Жестокость в напоре, а может быть нет.
Понятно, когда ты победы стремишься, кругом все враги.
Чуть мягкость проявишь - пощады не жди.

Но, что если мир? Созидательный труд.
Напор и жестокость уместны ли тут?
Каков результат у раба из-под палки?
Лишь день буд-то ночь,  да птицы подсчитаны галки.

Такой работяга не лучший работник.
Начальник над ним как на поле охотник.
Труд радостный вовсе не входит в его интерес.
С ботинками в душу работнику влез.

Он зорко следит за возможным прозрением.
Не даст он свободы благим намерениям.
Пусть будет убыток и толку в ней нет.
Работы напрасной - покорности след.


Рецензии