Ночь послушай листья дрожат...

Ночь…
послушай: листья дрожат
и серенады соловьи поют луне…
Быть может,
солнца луч блеснет
с утра вперед, а не назад,
хотя бы раз без туч рассвет
открылся мне…

Мне так жалко будить
тишину и не спать…
что ж так нежно кивают
мне вслед фонари? –
Скоро люди другие
пойдут погулять…
это будет…ну, скажем,
чуть после зари.

Предрассветная грусть,
ты не ведома им,
когда что-то сжимает
и жжет, как углем…
Кто ночами гуляет,
Тот скоро сгорит,
освещая свой путь
до скамьи за углом…

Сигарета и дрожь
неуставшей руки,
что давно уж отвыкла
за день уставать…
Всем нам были и звезды,
И крыши близки,
когда было не надо
так рано вставать.

Все мы юными были
и были взрослей,
помним рос перезвон
и кипенье дождей,
когда в лужах блестящих
бегут пузыри…
Все мы помним про все это –
после зари.

Лишь при солнечном свете
Играют глаза,
Лишь при нем мы увидим
И развеем тоску,
узелок лишь при свете
развяжет рука…
Я – разрежу во тьме…
Ну и пусть…

Где тот свет,
Где все те,
кому мы так нужны?! –
так ли меряют клетки
уютных квартир,
где за шкапом лежит
инструмент без струны,
весь в пыли,
но чеканкой украшен сортир…

Для чего так писать,
для кого так гореть,
если друг не поймет
и любимой – куда?! –
Вот зачем этот желтый,
дрожащий свет:
ярче черным по желтому
слово «Беда». …


Рецензии
"Где за шкапом лежит
инструмент без струны,
весь в пыли,
но чеканкой украшен сортир"

А вспомните все старые сказки всех народов, все произведения фрльклора - всегда люди любили расписное что угодно, и мудреную выпечку, и все виды бижутерии, и вообще ничего плохого в этом нет. И струны все были целы, и песни пелись, и тостые книги писались, и сказки обо всем этом няня читала Пушкину.
Если, конечно, нет набега татар или чумы, или еще какой-то напасти. Думаю, это вечный сценарий, в чем-то дело совсем-совсем в другом.

Надежда Ладоньщикова   20.06.2012 23:55     Заявить о нарушении