Воспоминание

Саму Войну я помню мало:
Три с половинкой было мне,
Когда «По-бе-да!! зазвучала.
К нам МИР пришел! Конец войне!»

И эшелон за эшелоном
Встречали с радостью мы тех,
Кто подарил нам мир огромный,
Кто воевал за нас, за всех.

Отца с надеждой долго ждали,
Хотя была весть, что погиб.
Среди других его искали,
Не верили, что он убит.

В сорок шестом случилось чудо.
Отец вернулся! Жив он! Жив!
Судьба испытывала круто –
Тяжелый плен он пережил.

Теперь – с семьей. Нужна работа.
А он из плена. Не берут.
Жилье разрушено. Заботы.
Кого-то  мнут. Кого-то гнут.

Расстался с нами поневоле.
Уехал он. Куда – Бог весть.
О, доля женская, ты доля!..
Все беды те не перечесть.

Сестренка от него родилась
В сорок седьмом. Голодный год.
Но мать по-прежнему трудилась…
Забот, проблем – невпроворот.

Нам про отца молчала долго:
Всему виновница – война.
Его же задержала Волга
И Ярославская жена…

Я помню маму у постели,
Когда болела… Сильный жар.
Как нас любила и сумела
Нас выходить – особый дар.

Пусть не была в том самом пекле
На той чудовищной войне,
Ее заслуги не поблекли:
Я мать ценю вдвойне, втройне.

Живите дольше, ветераны!
Большой и низкий Вам поклон.
Пусть душу не теребят раны,
Да будет Мир, спокойный сон!

фото из интернета


Рецензии
Прослушал несколько Ваших стихотворений. Хороши! Да, тяжела доля переживших войну, да и послевоенное время .
Несколько строк из моего:
Помню МАМА наш дом, твои руки,
Вспоминаю о том вновь, и вновь!
И терзают сердечные муки
За сокрытую к МАМЕ ЛЮБОВЬ!
Почему прослушал? Ответ в начале страницы.

Николай Сергеевич 01   07.07.2011 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за тёплый отклик. Обязательно к Вам загляну.
С теплом:)))

Инесса Соколова 2   07.07.2011 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.