Быль

                История о Российской женщине, услышанная случайно

Всхожу по лестнице фабричной, на все ступеньки пот капелью.
Восьмой этаж и здесь я лично "обогащаю" сланец древний:
поразбивают "грохота", он отделится от породы,
а мне лопата... не беда!- убрать под транспортёром "шкоды."

Всё время на бок сходит лента, на роликах. Вот слесаря!
И кучи сланца в цвет цемента грести, как копи у царя.
Инструкция: нельзя работать, когда включённый транспортёр!
Не примут смену бабы - вот ведь! а выключишь пойдёт затор.

Идёт начальство: -"Погодите, пыль-то какая! Пол - полить"!
"-Сначала воду проведите, чего-ж, Пал Палыч, так шутить"?
Ушли. Мету. Метла под ролик. Мне б бросить. Жалко черенок!
Рука - туда. Ору от боли. Сейчас затянет и платок.

Напарница пришла, под каской, в бирушах, выключила ленту:
-"Жива?" На куртке кровь, как краска, а на руке, как две монеты-
повыше локтя и пониже - до мяса стёрто. -"Нарастёт!
-метле то всё равно не выжить, ты молодая, заживёт.

Тут до тебя в ночную смену скальп сняло... -"А она жива"?
-"Ты что? Похоронили Лену. Сказали - пьяная была"!
С тех пор без постоянной смены. Суют меня, где чёрту тесно.
Пришла к Пал Палычу. -"В замене - уже я год! Ну, дайте-ж, место!

Боюсь на этом транспортёре, когда включу, с одной булыгой,
так скачет, под уклон, что горе! стекло разбила, мимо шмыгнув."
-"А ты"! -"Я вовремя присела, не то бы голову разбила,
как мяч футбольный пролетела". -"Так значит!(лучше б не просила)

работать, стало быть, не хочешь? Инструкцию не соблюдаешь?
Пиши на увольненье! Знаешь, таких здесь двести с лишним женщин,
на фабрике. Никто не ропщет. Обед - два семьдесят, за месяц,
зарплата выше средней, "общей."

(Беременная, что ей делать? ни денег, ни еды, ни мужа.
Дитя родится, вот и смелость - на девятнадцать плавать в "луже".

                Эпилог
Старушка справки собирает на пенсию, для "пенсионщиц.
В отделе кадров поясняют, что нет профессий - транспортёрщиц!
-"Вот Новый Кодекс". -"Что за бред, а старый"? -"В старом - машинистов
машин и механизмов - нет! Придётся ждать ответ министра"...

Два года так ушло на сборы:что вредный труд, тяжёлый, сменный.
В архивах поиск , ох, не скорый. У них зарплата, шиш, наверно?
Так просто всё! Ведь отменили в далёких тех семидесятых
тяжелый труд для женщин! Или - не отменили? Что где взято?

                28 мая 2011 г.

Пенсионщицы - работники в Пенсионном фонде, требуют справки с работы, подтверждающие тяжёлый труд, на вредном производстве. В Новом трудовом Кодексе нет мотористов(транспортёрщиц), а в Старом- машинистов машин и механизмов.Только через некоторое время пришло распоряжение использовать оба Кодекса.
Общая(средняя) по стране зарплата - публиковалась в газетах.


Рецензии
Привет! Пенсионный как будто свои кровные отдаёт! Всякие заморочки придумают. Таких старушек и стариков через одного в России (

Крав Сергей   04.11.2012 09:24     Заявить о нарушении