Опомнись, друг, пока не поздно!

Опомнись,  друг,  пока  не  поздно!
Жизнь наша все же хороша,
Но коротка, что невозможно
Все счастье испытать сполна.
Стоишь на грани. Что же дале?
Не позавидуешь, дружок!
Наступит разочарованье.
А лучше б сам себе помог!

Есть у тебя семья, призванье,
Дала природа ум и красоту,
И нет причин для оправданья,
Ссылаясь  на  мирскую  суету.
Стань выше и сильнее слабых духом,
В бутылке не ищи спасения от бед,
Ведь это неоправданно так глупо!
На самом деле – самый сущий бред.

Пока не поздно, друг, пока не поздно
Послушай мать и пожалей себя.
Я говорю вполне серьезно -
Взгляни на тех, кто гибнет от вина.
Неужто и тебе со временем  предвидится
Такая участь? Боже, упаси!
Давно пора бы призадуматься,
Какими станут у тебя мозги.

Еще не поздно, думаю, не поздно,
Чтоб сделать несколько шагов
Навстречу доброму началу:
Ну не совсем же бестолоков?
Что станет, ежели сопьешься?
Тупеет человечек от вина,
Характер портится. Чего добьешься?
Чтоб бросила тебя жена?

Сынишка быстро подрастает,
С укором смотрит на тебя.
Наверняка не понимает,
Из-за чего с тобой беда. 

Причина, в общем-то, простая – 
Традициям мы все верны.
Друзей – вагон, родных – навалом,
Все любим веселиться от души.
А где веселье без вина?
И пьем, так пьем. И до пьяна.

Пьем на работе, в гараже
И на природе. И уже
Порой не хочется...
А все  же,
Что может дружбы быть дороже?
И как же друг и без вина?..
И так пошла та кутерьма...

Но, незаметно, ненароком
Беда подкралась так глубоко,
Что нет уж силы устоять
Пред каждой выпивкой опять.
Понять не каждому дано,
В чем виновато то вино.
Слабеет воля, и сильней
Влияние хмельных страстей.

Но часто мы еще во власти
Отсутствия духовной страсти
И ощущенья пустоты
Без  допинга в кругу семьи.
Порой бывает настроенье
Дурное из-за неудач,
И может кончиться терпенье
В какой-то день, в какой-то час.
И вот - спасительное пиво,
А то и с водкой вперемеж,
Но разве так-то жить красиво?..
Все только пьешь, да только ешь.

Тебе советую я все же
Всем доказать, что все возможно, –
И быть веселым без вина,
И радость в дом нести сполна.
Стать другом своему сынишке,
Беседовать почаще с ним.
Растет, ведь, не плохой парнишка,
И скоро станет он большим.

Настанет день, он станет взрослым,
Потом отведает  вина...
Пойдет в отца, и скажет просто,
Что такова его судьба. 
А лучше НЕТ беде заклятой.
Пойми все сам и подскажи другим,
Что жить возможно без проклятой
Губительницы душ. А зло мы победим!


Рецензии
Надо отказываться от вредных привычек, которые навязываются людям с детства и юношества. Замечательное стихотворение.
С уважением,

Христолюбов Павел   09.10.2011 20:14     Заявить о нарушении
Заходите, Павел, ко мне на новую страницу. На эту по техн. причинам, как автор, вернуться не могу.
Спасибо за отклик!

Соколова Инесса   25.10.2011 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.