Адам Загаевский. Раковина

 


     Тихо пели ночью монахи
     Поднимал порывистый ветер
     ветки Елей как крылья.
    
     Не бывал в городах я древних
     не бывал ни в Фивах, ни в Дельфах
     и не знаю,
             о чём вещали сивиллы
     приходившим.
    
     Снег покрыл овраги и улицы
     и беззвучно по следу лисьему
     шли тёмные платья ворон..
    
     Доверял я летучим сигналам
     водным змеям и теням руинным,
     горным стрУям, пророчествам птичьим.
    
     Липы расцвели
                как невесты -
     плод у них незаметный и тёрпкий.

     Нет, не в музыке, не в картинах
     и не в подвигах, не в отваге,
     не в любви - заключается мудрость.
     Она только во всём обычном:
     в земле
     воздухе,
     боли
     молчаньи...

     А стихи умеют надёжно
     задержать в себе эхо бури
     как раковина,
                тронутая бегущим
     Орфеем...

     Время нашу жизнь забирает,
     оставляя нам только память
     золотую от пламени,
     и почерневшую
     в углях жАра.


Рецензии
Размер понравился. Читается, задевает.
Всего доброго, ЛБ.

Лев Бондаревский   25.05.2011 00:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев.


Глеб Ходорковский   25.05.2011 02:13   Заявить о нарушении