Мудрость веков

С времён древнейших учат Веды

Во время дружеской беседы

Забудь амбиций свои.

Себе за правило возьми

 

Что прежде чем начать ваш разговор

Немногословен будь , чем меньше слов

Тем больше шансов у тебя что мудрецом

Прослыть сумеешь средь людей.

 

Благодаря способности своей

Смолчать где нужно, а уменье слушать

Притянет как магнит людские души.

К тебе, и душ тех излияние

 

Доверие и понимание

Родит меж вами, что б сознание

Небесным светом озарило

И речь вам мудрую дарило.

 

То знание открывает свет прозрения.

И разум проникает в суть явления.

Быть мудрым нужно, ибо разум

Увидит то, что не увидишь глазом.

 

Всегда слова обдумывал чьи-то

Ты видеть должен, что за ними скрыто.

Мудрец молчит, хотя и подмечает

Вокруг себя всё, а глупец болтает

 

Без устали, хотя уменье скрыть

Порой ценней уменья говорить.

Тебя великим сделать может слово

А многословье превратит в смешного.

 

И если не уверен прав иль нет

Ты не спеши давать тот час ответ.

Тем более, когда ты сам не прав

Не говори свой гнев не обуздав.

 

Другим ты не давай советы.

А клевету и сплетни и наветы

Не повторяй, порой совет

Приносит вместо пользы вред.

 

Кто уст не запирает на замок

То статься может под острог

Он подведёт тебя и в назиданье

Придумает такое наказанье.

 

Что лучше умереть на месте

Язык карают с головою вместе.

От разума рождается добро

Молчание – золото, а скромность – серебро.

 

Какой бы суть предмета не была

Гнев в споре – есть источник зла.

И неприятен окруженью гость

Который в спорах сеет злость.

 

Есть истина одна – мы все похожи.

И речь одна и знанье тоже.

Но слово что одно на всех

На пользу одному – другим во вред.

 

И ждёт всех нас одна судьба.

От властелина мира до раба

Смерть, примирив людей собой

Подарит вечный всем покой.

 


Рецензии
Это, действительно, целая философия!

Мишка   01.06.2011 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв...Всех Вам благ!

София-Ольга   01.06.2011 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.