Молитва шёпотом

И даже этот липкий дождь
и небо тусклое, как слякоть, —
не повторятся больше. Что ж,
по ним никто не станет плакать.

Но как, скажи мне, уберечь
от темноты исчезновенья
твою медлительную речь,
твои неспешные движенья?

В неторопливости твоей
я вижу затаённый вызов
мельканью сумеречных дней,
сумятице истошных визгов.

Так, грохоту наперекор,
ветрам, дверьми привыкшим хлопать,
вплетается в могучий хор,
его перекрывая, — шёпот!

Как — уберечь — его? Слова
сдержать бессильны и минуту.
Ночь растеряла все права
и молча уступает утру.

Ты на подушку упадёшь —
ни улыбнуться, ни заплакать.
А выйдешь — прекратился дождь.
Дымится, просыхая, слякоть.


Рецензии