У льва золотые глаза...

У льва золотые глаза. –
Шептала с улыбкой мудрая львица.
К тебе благосклонна судьба. –
Твердила, лаская наследника – принца.
Запомни себя ты на век. –
Просила она, лапой гриву сбивая.
На горы сыпался снег,
И львенок рычал, сладким сном засыпая…

Он рос, а она умерла,
Ему довелось к странной стае прибиться –
Их шерсть кучерява, бела,
Но львенку еды, да водою б напиться.
И был неразделен ночлег,
Овечьи законы, как воздух внимая,
Ускорился памяти бег
И львенок молчал, о себе забывая…

Сменялась годами молва –
Легендам о львах уже редкость явиться,
Его рацион – лишь трава,
Богам-пастухам приучился молиться.
Давно уж не ведая рек,
Лев пил, из источника струи глотая,
Но цвет его глаз не поблек,
Взгляд падал на небо, о чем-то мечтая…

А стая овечья всё шла,
От хищников, только стараясь укрыться,
Но как-то на льва набрела –
Такого же мудрого, какой была львица.
И сделав намек на набег,
Лев старый, младого за гриву хватая,
Убрать пелену с грустных век
Решился, к пруду постепенно сбегая…

У льва золотые глаза! –
Сказал на прощанье, оставив лев принца.
А принц всё смотрел на себя –
В воде отражением сила искрится.
И рвался отчаянный рёв. –
Он образ крушил, себя вспоминая.
Отныне весь путь его нов –
Рождался король, свою суть обретая.


Рецензии
Густав Майринк. "История льва Алоиса"
Не по его мотивам? очень уж пересекается.

Хорошее стихотворение.
И, в определенной степени, про каждого из нас. свой путь помнить.

Эпона   22.10.2011 22:09     Заявить о нарушении
Нет, прежде с данным произведением даже не сталкивался...
Однако да, сходство во многом поразительное.

Спасибо )

Безликий Эль   24.10.2011 03:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.