Читаю Письма... по ночам... Утро

                И.С.Тургенев.*Письма о франко-прусской войне*
                Баден. авг.сент.1870 г.


У солнца поплавок-дворец подводной сваркою залатан.
Туч пряди с крыши до крылец как водоросли вдоль разъяты.

А над дворцом дракона пасть: глаза злей злобы, алчен облик,-
Фрагмент в картине дня, лишь часть - восход апрельский.
Птицы оклик

у дома, с сосенки в два метра. Под нею - лютикам и солнцу
Подобна ветреница* цветом, играет с ветром, не сдаётся...

-"Французы без войны скучали,-Тургенев пишет(том с картинками!)
Победу Пруссии венчали Эльзасом "их" и Лотарингией.

С французским носятся вопросом - зарейнские. Вот  н е м ц ы  странные.
Ведь земляки, а "водят носом". Претит под пруссом жить в Германии.

И будут дёргать землю стервою*** туда-сюда. Вино французское
с победы, после сорок первого...Растёт там ветреница прусская?

И пруссы - где?...
У солнца поплавок-дворец накрыла туча безразмерная...
Гроза...
 

                28 апреля 2011 г.

*Ветреница - жёлтый подснежник (анемон семейства лютиковых)
**После мировой войны 1939-45 гг. Эльзас и Лотарингия вернулись к Франции.
***Стерво, стерва - палые животные
Во франко-прусской войне 1870 г. на стороне Наполеона III принимали участие зуавы(африканцы) и арабы. Вся наполеоновская клика и 100 тыс. армия попали в плен к Пруссии. Прирейнские земли - Эльзас и Лотарингия отошли Пруссии.




 


Рецензии
Очень яркое Творение!
Уносит во времени...
Исторически сложно и просто!
Благодарю!
...
С Искоркой,
Эльвира

Эльвира Тишина   03.05.2011 17:50     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Эльвира. Рада Вам!
Всех благ и весеннего настроения!

Любовь Кравцова   03.05.2011 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.