Армия. Франция. Жозефина

  Рецензия на «Которая?» (Татьяна Ерошенко)
  http://stihi.ru/2010/10/23/6257

На острове не нужен больше трон.
И нет здесь той, что так его любила.
Поверженный стоял Наполеон,
А губы в зеркале шептали:"Жозефина"!
Он думал, что шептал это не он.

Глаза закрыв, он видел дам, балы.
Как много дам его тогда любило.
в душе лишь кучка скромная золы.
одно волнует:"Как там Жозефина!"
ее советы так ему нужны.

Вчера Марыся, словно ветерок,
ворвалась в сон и нежно попросила.
"Ты проведи со мной сей вечерок!"
А он подумал:" И она меня любила."
Как жаль, что всех любить, увы, не мог.

"А может быть любил?" - скажите Боги
"Война любовь и счастье погубила?"
Какая боль в боку и стынут ноги.
А губы снова шепчут:"Жозефина!
Моя любовь, мой цензор самый строгий!

Не долго мне еще бродить во мраке.
Вчера ты снилась и с небес просила:
"Иди ко мне, любимый император!"
"Иду, любимая, родная Жозефина!
Зажги свечу, чтоб не плутал во мраке!"

Последние слова: «Армия. Франция. Жозефина»

На фото : Императрица Жозефина. Франсуа Жерар, 1801 год


Рецензии
Примите мои аплодисменты, сударыня! БРАВО!

Александр Гаканов   26.04.2011 09:49     Заявить о нарушении
Меня эта тема всегда интересовала, вот с утреца и написала. Благодарю за теплый отзыв.

Людмила Дубинская   26.04.2011 19:44   Заявить о нарушении