Сказки циньской морали...

Королева жасмина
В сад звала "мандарина".
Бровь под чёлкой невинна.
Лютню пальчики сжали.

Из юннаньской долины
Собирали в корзины
Чай зелёный рабыни
И с жасмином мешали.

У беседки плавучей,
Среди лилий пахучих,
Пол, в циновках колючих,
Шелком стены шуршали.

Пела песнь мандарину
Королева жасмина.
Лютня чудно и длинно
Рокотала в печали.

Цвета светлой маслины,
Чай парил сердцевиной
Из фарфоровой глины
В чашке, к синей эмали.

В чёрных бархатных тапках
Стражник, меч прятал в складках.
Руку в прорезь, украдкой
Опустил. Взмах и, жалит...    
 

Брызнет кровь мандарина
На прозрачную глину,
В чашку с чаем жасминным
Цвета ржавленной стали.

Император...  чиновник...
Сказка циньской морали...
Из дворца, в лавках дворни,
Лишь нефриты сверкали!

                23 апреля 2011 г.

Сказка не исторична, не ищите аналогий. Статуэтки из нефрита продавали евнухи из дворца в другое время.

*Мандарин - чиновник
**Цинь - первая императорская династия Китая.
Правление с 221-206 гг.до нашей эры. Прошло более 2 тыс лет до объединения, и вот, Китай стал централизованным.


 


Рецензии
Привет, Любаша! Древние культуры... Интересно!

Сергей Крав1   11.01.2013 17:48     Заявить о нарушении
Евнухи разграбили Китай! лавочки открыли и торговали антиквариатом.А их много было, целая армия.
Спасибо!

Любовь Кравцова   11.01.2013 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.