Где он, дом у перелётных тварей?

Анне Арканиной
http://stihi.ru/2011/04/10/3072


Где он, дом у перелётных тварей –
Где гнездовья ветер разметал?
Или там, где птичий Ю.Гагарин
Приземлил обугленный металл?

Суррогат свободного полёта
(Реже – чартер, чаще – регуляр),
Не избавит нас с тобой от гнёта
Скучных фраз, сведённых в формуляр,

Не поднимет над треклятым бытом,
Не нарушит правил бытия.
По-над краем, Богом позабытым,
Мчимся: ниже – птицы, выше – я.

Пассажир привычно вскрыл контейнер,
Курицею с рисом награждён...
Смазал духоту китайский веер.
Рубикон таможни перейдён.

Облачность. И кажется порою:
Неподвижен наш крылатый дом.
Нет, не так у птиц! Им нет покоя
Ясной ночью и туманным днем.

Понимаешь вдруг: простое дело –
Два крыла синхронностью сильны.
Надобно махать остервенело,
Не вполсилы, – с каждой стороны!

Я спросил: «Куда вы?» – мне ответил
Скорбный клёкот под шуршанье крыл…
И припомнил я, как, чист и светел,
Птицелов на взлётке нас заметил,
И, на борт входя, благословил.

18.04.2011


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.