Лонгфелло - День угас

День угас и сумерки
Слетают с темных крыл,
Как-будто сокол перышко
В полете обронил.
 
Вечерний свет деревни
Блестит сквозь дождь и мглу,
Печаль приходит в душу,
Я у нее в плену.    

Печаль и чувство грусти - 
Не боль и не тоска,
Они как мелкий дождик, 
Заладивший с утра.

Приди, прочти мне строки
Простые, без причуд,
Что чувства успокоят,
И мысли уведут.

Стихи не громких бардов,
Не старых мастеров,
Чей след повсюду слышен
На папертях веков. 

Чьи звуки словно марши
Зовут к большим делам,
К великим достиженьям -
Сегодня я устал.
 
Прочти стихи поэта
Без патетичных строф,   
Чьи песни словно ливень
Из летних облаков.

Кто среди тяжких буден,
Среди ночей без сна,
Сберег в душе звучанье
И тайну божества. 

Такие песни в силах
Тревогу усмирить
И, как молитва в храме,
Меня благословить.

Затем прочти мне что-то
На выбор, стих родной,
Добавь к стиху твой голос
Прекрасный, дорогой.
 
И ночь заполнят звуки,
И все заботы дня
Свернут свои палатки
И сгинут без следа.



    ***
Henry Wadsworth Longfellow
The Day is Done
Poetical works, Berlin, A.Asher & Co. 


Рецензии
Хорошие стихи.
"Печаль приходит в душу,
Я у нее в плену..."
Спасибо, Виктор.

Студенцова Ольга Андреевна   17.04.2011 20:48     Заявить о нарушении