Всех скорбящих радость

         "...когда-то, быть может, в раннем ещё
          детстве, он услыхал три слова, и они
          поразили его трепетным волнением и потом
          на всю жизнь остались обвеянными тихой
          поэзией"
                Леонид Андреев

И скорбь, и мука, и тоска,
Не вы ли для меня те крылья,
Что прилетят издалека,
И всё былое станет былью?

Подхватят нежно, понесут
Куда-то в мир необозримый,
И это будет край любимый,
Такой же, что остался тут?

Скорбящих радость! там она
Любовью матери обнимет,
И жизнь, прекрасна и светла,
Страдания и смерть отринет.

*

Как мудрЫ когда-то были люди!
Простые бабы в клетчатых платках,
Осознавая, что они - не судьи,
Протягивали хлеб в своих руках
Закованным цепями каторжанам
С обритой в половину головой -
Преступникам: убийце, уркаганам,
Крестя их, повторяя:"Бог с тобой!"
И называя каждого "болезным".
И было то не бесполезным
Для них самих, скорбящих всей душой,
И уходящим вдаль на муки
В холодный незнакомый край.
Обветренные, трудовые руки
Крестом их осеняли, будто Рай -
Прощенье и отдохновенье
Возможны после долгих лет.
И прибавлялось им терпенья,
И грел любви Христовой свет.
 


Рецензии
Свет Христа - в этих стихах. С почтением.

Ольга Сазонова Сол   01.03.2018 15:32     Заявить о нарушении
Благодарю.

Дмитрий Пухов   01.03.2018 15:34   Заявить о нарушении