Карл Ларсен - Покушение на Чейз Манхэттен Банк

Осуществить покушение на Чейз Манхэттен
Очень просто на первый взгляд.
Я вошел и крикнул:
«Кто не спрятался - я не виноват!»
И тут же всё стихло.
Я подумал: «Отлично,
Уже полдела". Тут появился бог
Из президентского отдела,
Мне показалось, что это его задело.
Он спросил: «Что у тебя на уме?»
-Я приехал, чтобы банк взорвать.
-Не делай этого, сынок.
Тем самым он дал понять:  он - бог,
Хотя мне показалось, что он 
Вылитый Джон... Уэйн.
«Тебе не надо банк взрывать» -
Он говорил, и каждый раз
Взлетали стаи голубей,
Одна другой белей.    
«Ты лучше бомбу опусти,
Пойдем со мной, поговорим» -
Он улыбнулся и повел
В свой офис, я пошел и сел:
«Пролетарии считают,
Вам нужно прекратить свой беспредел!».
Он улыбнулся (золотом блеснув):
«Ведь кто-то должен быть наверху»,
И показал мне фото всей семьи,
А потом свой милый особняк
Где-то в Бронксе. Его жена
Приписала «Love, In God We Trust”.
Он вытер слёзы в уголках своих стальных глаз,
Снова всхлипнул и нажал на кпопку «The Fuzz».
Через минуту откуда ни возьмись
Cорок копов возникли тотчас,
Подбежали, одели нА ноги цепь.
«Ну, а теперь, Жан Вальжан,-
Бог закричал (еле себя сдержав)-
Отправляйся за решетку!». Я стал его умолять:
«Отпусти меня домой, я буду дома играть
С паучками, не буду банки взрывать».
Но Бог не простил и в тюрьму посадил,
Где масса всяких гадостей, которых он
Давно невзлюбил и на замок закрыл,
Таких, например, как земля, звезды,
  И морская пыль. 
      



* * *
Carl Larsen, The Plot to Assasinate the Chase Manhattan Bank
Poets of Today, Ed. W.Lowenfels. Seven Seas, Berlin, 1966.


Рецензии