Уолтер Лоуэнфельс - Песня мегатонн

...Невидимое разрушение
питает песню мегатонн
            о радиоактивном дожде,
падающем на снежные вершины
                и компьютеры
этой зимой.

    Поползновение кобальта
разрушает состав крови
                день ото дня,
растворяет кристаллы
                и приближает к смерти
неразлучных друзей.

    Травы с отпечатками ступней муравьев,
божьи коровки,
              нейтроны и бомбы,
самолеты и розы,             
         смешались на орбите Земли.

И человечество глохнет,
    услыхав в каждом изотопе
                песню мегатонн.

Пришло время самоубийств,
не ружьем или штыком,
а 100-мегатонной бомбой,
        изготовленной обманщиком Богом,
которому все равно,
            как ты к нему доберешься,
или через сколько рассрочек.

    И важно знать,
до какого сумасшествия дойдет компьютер
             на другой стороне,
держа лезвие устрашения
на своей стороне.

   В этих условиях,
люди живут вполне нормальной жизнью:
   рождаемость увеличивается,
                смертность убывает,
9%-я безработица прочно встроилась в жизнь,
   и все живут счастливо в пригородных домах...

   Тем временем,
в мире достаточно мегатонн,
   чтобы убить 12 раз одного.

   
   НЕ УБИЙ 12 РАЗ ОДНОГО!


   * * *
Walter Lowenfels
From a Letter to the President
1966.


Рецензии