Любить Москву

"Уездный городок" легко любить до гроба.
"Зачем его любить?" - "Да я вот здесь живу...".
Да, это так легко. А ты, дружок, попробуй
Вдруг взять и полюбить огромную Москву.

Реальную Москву - не ту, что на картинках
("Ах, этот славный Кремль, да радостный Арбат,
Да всякие еще Мясницкие-Ордынки,
Да в майские деньки напыщенный парад")...

Попробуй полюбить Гольяново, Котловку,
И Яузу, и три вокзала (ну хоть два!).
И даже - да-да-да, - проклятую Рублевку.
Ведь и она, хоть ты убейся, а Москва.

И центр полюби - не чисто для проформы,
А зная каждый мост и каждый переход,
И чуя всем нутром, что для столицы норма,
А что - случайный всплеск каких-то странных мод.

Попробуй посещать и Кремль, и Третьяковку,
И Дарвиновку, и Арбат, и зоопарк
Не в рамках, так сказать, "духовной перековки",
А просто потому, что в сердце словно пар

Скопился и стучит, и требует похода
В места, что для тебя - давно как будто дом...
В любое время дня, в любое время года
Попробуй-ка, дружок, прочувствовать нутром

Тот город, что страна ругает много, сочно.
Ругает - и нельзя ничто сказать в ответ...
...Да, это нелегко. С людьми ведь так же точно:
Легко любить простых и слабых. Сильных - нет.


Рецензии
Я так думаю, что каждая лягушка любит свое болото, те кто всю жизнь провел в тюрьме, будут вспоминать ее с ностальгией... Зависит больше не от места, а от состояния души. К большому городу привыкаешь, и я бы не смог долго жить вдали от столицы, темп жизни разный.

Фантомпризрачный   07.05.2013 00:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.