Парадоксы

Пороки получаются из достоинств, переходя мост от разума к эмоциям. Под мостом - пропасть.

Конкретно:

1. Здоровая амбиция есть стимул к самореализации. За "мостом" - тщеславие, неумеренная тяга к славе, почестям, богатству и власти.

2. Половая любовь - нежное, бережное и заботливое отношение к паре, обожание и уважение к ней за слегка преувеличенные достоинства, плюс "плотские" наслаждения... За "мостом" - разврат, когда наслаждения начинают ценить больше, чем человека, который их доставляет. Тогда "первая часть" отношений к конкретному человеку постепенно сходит на нет, остаётся только секс.

3. Материнская любовь - нежное и глубокое чувство, которое обеспечивает ребёнку заботу, психологическую защиту и разумное воспитание. За "мостом" - гиперболизированная самоотверженность и материнская "поссесивность", воспитывающие в ребёнке воинствующий эгоизм и инфантильность.

4. Патриотизм - любовь и привязанность к своим родным, народу, стране. За "мостом" - национальный шовинизм, ксенофобия. Здесь любовь (к своим) плавно и незаметно переходит в ненависть (к чужим), и очень важно вовремя заметить "мост" и не перейти его. Наши советники тут - разум и естественное дружелюбие, человечность.


Рецензии
чтобы писать о алкоголиках , нужно быть алкоголиком
чтобы писать о наркоманах , нужно быть наркоманом

Ефрем Мерфе   06.08.2011 17:22     Заявить о нарушении
Упаси меня бог!

Адела Василой   06.08.2011 20:46   Заявить о нарушении
Увидела Вашу рецензию и развеселилась... По Вашей логике:
Чтобы писать о животных, нужно быть животным... :))

Адела Василой   23.03.2013 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.