Оять

                ты прибрежной тропой обогнешь оять
                Марина Немарская


Я маленький плот посреди реки,
Великой реки Оять.
По ней какие-то мужики
Решили меня сплавлять.

О, если бы ты подошла с багром
К великой реке Оять!
Тогда на небе раздался бы гром,
Оять потекла бы вспять.

Тогда бы весь мир засмеялся вдруг,
Как будто сбежал из тюрьмы.
Как овцы скакали бы горы вокруг,
И как ягнята холмы.

Но ты страшишься встречи со мной,
Не в силах сказать "прости",
И ночью крадёшься тропинкой лесной,
Надеясь Оять обойти.

Но разве можно Оять обогнуть?.
От края до края земли
Она проходит великий путь
Длиной в десять тысяч ли.

Ты будешь долго по лесу петлять,
Кривые тропы тая.
Но вдруг воскликнешь: "О, Боже! Оять!"
И там будет плот - это я.

Когда-нибудь ты сумеешь понять,
Как тягостно быть плотом,
Как муторно  плыть по реке Оять.
Но это будет потом,

Когда по этой реке Оять
Сплавят тебя саму,
И ты в судьбе своей помешать
Не сможешь уже ничему.

Потом когда-то река Оять,
Которая шире всех рек,
Исчезнет бесследно, как буква ять,
И не вернётся вовек.

Исчезнет чудище Бегемот,
Живущее в толще вод.
Потом наступит и мой черёд -
Исчезнет маленький плот.

Потом весь мир навсегда уйдёт,
Но будет вечно сиять
Таинственный свет там, где маленький плот
Плыл по реке Оять.


Рецензии
Мимо этого пройти невозможно, Александр, спасибо! Очень красиво подано, без лишнего завуала, доступно и оригинально. Тот самый процент веры среди девяносто девяти процентов безверия.

Владимир Бэстфрэнд   16.01.2015 01:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Александр Крупинин   16.01.2015 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.