Ливия. Ассоциации связанные со словом Ливия

                Ассоциации, связанные со страной и именем *Ливия* в истории

          Имя Ливия у греков

Ливия, Ливия, что там о Ливии?
"Мы женихов из Египта не любим-,
дочки Даная  гордячки спесивые,-
с братьями в брак,-говорят,-мы не вступим".

Бела* два сына  Египт и Данай
завраждовали. Данай от обиды
мчится из Ливии в пращуров край
на корабле с дочерьми в Арголиду.

Встретил Пелазг их недальновидный,
царь этих мест. Так на сердце тревожно:
-Не воевать с египтянами  стыдно,
а защитить без войны невозможно!

               Из древнегреческих мифов герои.


           Имя Ливия у римлян

Ливия, Ливия, что там о Ливии?
"Замуж беременной вышла  Тиберием.
Муж император. Племянник счастливее
Юлия Цезаря в Римской империи.
 
Августа с Ливией* брак будет долгим.
Ливии имя  древнее легенд.
Общих детей  не позволили боги.
Ясно! до греческих чудных календ...
              ***
Бойтесь данайцев дары приносящих!
Помнишь-ли Трою, коня, Одиссея?
Тысячелетья,  с обманом просящий.
Тясячелетья - дающие  змея"!

               Из римской истории.

       Страна Ливия

Ливия, Ливия, что там о Ливии?
"К Ливии мир повернулся насилием.
Лезут из моря огромные "змеи",
К "Лаокоону"... опять   "Одиссея?"

              Наши дни. Война в Ливии.

                20 марта 2011 г.



*Бел - внук Зевса и Ио. Его два  сына - Египт( правил, где течёт Нил) и Данай(правил в Ливии.)Имели по пятьдесят сыновей и дочерей, которых хотели поженить, но дочери Даная - данаиды не захотели! Данай спасаясь от брата, направился с дочерьми в Арголиду эллинскую, родину  его бабушки, Ио, где их принял царь Пелазг. Египтяне напали на Арголиду, свергли Пелазга и поставили царём Даная, в ответ на женитьбу его дочерей на сыновьях Египта. Данай-зачинатель греческого народа. Пелазг был предком нашего народа. Слово пелазг - морской.

**Ливия - имя жены первого императора Рима, Октавиана-Августа. племянника Юлия Цезаря.
***Лаокоон предупреждал Трою о хитрости с даром данайцев -  с конём,
но ему не поверили. Змеи  из моря, посланные богом, выползли и убили защитника Родины.

****До греческих календ - т.е. никогда.
***** Одиссея.Рассвет. - военная операция против Ливии.


Рецензии
Как всё запутано в мире.
Так же, как в нашей квартире...
======================= Я например - ничего не понимаю...
Ни там ни сям.

Однако какой интеллигентный стих у вас, Люба!!!

Геннадий Банников   25.03.2011 14:32     Заявить о нарушении
Да, Геннадий, Вы правы, насчёт запутанности в вопросах мира. Один осуждает нападение на Ливию, другой оправдывает.
И там и здесь что-то кроется. Но, что?(улыбка)
Благодарна, Вам за прочтение.

Любовь Кравцова   25.03.2011 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.