Вор

В Ленинграде,на Лиговской улице,
Поздней осенью, в сорок шестом,
Ленинградцы стояли в булочной,
В той, которая за углом.

Продавщица в розовом фартучке,
Увядающей рано красы,
Стригла квадратики хлебных карточек.
Хлеба граммы взвешивали весы.

Ленинградцев взгляд о хлеб спотыкался,
Рты отбивали голодную дрожь,
Если сверху на хлеб опускался
Горбоносый,широкий нож.

Ленинградец с глазами впалыми
У прилавка,согнувшись в серп,
Всё смотрел на кусочки малые,
Пожирая глазами хлеб.

Может часа не зная позорнее,
Иль не помнил иных потерь,
Он схватил горбушку хлеба чёрного,
Выбежал за входную дверь.

Сцена немая длилась недолго,
Продавщица вскрикнула:"Ой!.."               
Пара глоток голодных вдогонку,
Хрипло вопила:"Стой!"

По земле,как по лаве оплавленной,
Нёсся хриплых проклятий шквал.
Ленинградец,как волк затравленный,
Всё бежал, бежал и глотал.

Может ему изменили силы,
Или вопль догонявщих креп,
Парень упал.Хлеб отнимали,били...
Не смогли отнять чёрный хлеб.

В доме напротив открылось окно,
Кто-то хрипло вскричал:"Позор!"
Кто-то робко спросил:"За что?"
Кто-то гневно ответил:"Вор!"


Рецензии
Иван, Вы хорошо прочувствовали
всю горечь и отчаянье людей
того страшного времени.
С уважением -

Виктория Вергун   23.03.2011 13:06     Заявить о нарушении
Александр - Ваш знакомый? :-)
Или я ошибаюсь?
С улыбкой -

Виктория Вергун   23.03.2011 13:07   Заявить о нарушении
Нет, не знакомый.

Иван Мозин   23.03.2011 14:27   Заявить о нарушении